Duas ocorrências raras marcam esta última baixa. A primeira está relacionada ao fato de a redução de preço estar acontecendo logo nos primeiros dias de um novo mês, época de melhor movimento e momento em que, normalmente, o produto obtém alguma alta.
A segunda e maior raridade advém do fato desta redução ocorrer justamente em dezembro, mês caracterizado como o de máximo movimento do ano. O que está acontecendo?
Sem dúvida o mercado padece pela indesejável combinação de uma demanda fraca com uma oferta crescente. Mas o que mais tem contribuído para o rompimento total das condições de comercialização é a inesperada oferta proveniente de uma empresa integrada que, enfrentando restrições no abate, vem colocando no mercado independente maciço volume de aves vivas.
Em geral, situações do gênero são equacionadas em curto espaço de tempo. Assim, ainda pode-se contar com alguma reativação do frango vivo no decorrer do mês. Enquanto isso não acontecer, o preço pago ao produtor permanecerá aquém do registrado nos primeiros dias de 2014. Ou, então, há um ano. E, ainda, há dois anos.
Comercializado ontem por R$2,45/kg, no momento o frango vivo paulista só registra quedas. Senão, vejamos:
- Em comparação a passados 30 dias, redução de 9,3% (R$2,70/kg em 2 de novembro);
- Em relação ao valor inicial do ano e a 2 de dezembro de 2013, redução de 2% (R$2,50/kg nas duas ocasiões);
- Em relação ao que foi alcançado 2 anos atrás, queda de 12,5% (R$2,80/kg em 2 de dezembro de 2012).
Como, concomitantemente às baixas registradas, ocorrem sucessivos aumentos de custo, a situação do produtor já não apresenta a tranquilidade de alguns meses atrás.