Publicado em 24/11/2016 16h21

Deral eleva projeção para colheita de milho verão e reduz de soja e feijão no PR

A projeção para a área cultivada com grãos no Estado teve um leve aumento de 1% em relação à safra 2015/2016
Por: Estadão Conteúdo

A Secretaria de Agricultura do Paraná elevou suas estimativas para a produção de milho, mas reduziu as perspectivas para soja e feijão primeira safra no ciclo 2016/2017, em seu levantamento mensal sobre a temporada divulgado nesta quinta-feira (24/11) pelo Departamento de Economia Rural do Estado (Deral). Conforme as previsões, a projeção para a área cultivada com grãos no Paraná ficou em 5.946.309 hectares, para 5,957 milhões de hectares, o que corresponde a um leve aumento de 1% em relação à safra 2015/16.

A estimativa agora é que a área plantada com soja deva ocupar 5,238 milhões de hectares (3,257 mil hectares a menos do que o projetado no mês passado), área 1% inferior à registrada no ciclo anterior. A produção esperada é de 18,283 milhões de toneladas, abaixo dos 18,295 milhões de t previstas em outubro, o que ainda significa avanço de 11% ante 2015/16, com produtividade esperada de 3.490 kg/ha (+12%). O plantio no Estado já atingiu 95% da área prevista, avanço de 6 pontos porcentuais na semana. Da oleaginosa no campo, 74% está em fase de desenvolvimento vegetativo e 98% em boas condições. A comercialização antecipada atinge 13% da produção prevista.

A projeção para área plantada com milho primeira safra, ou de verão, foi levemente aumentada de 487,31 mil hectares previstos no mês passado para 489,489 mil hectares. Para o cereal, a estimativa é de que a produção atinja 4,291 milhões de toneladas, alta de 30% ante 2015/16. No mês passado, a projeção era de 4,272 milhões de toneladas. O período de plantio para a primeira safra de milho começou no fim de agosto e se estende até o fim de dezembro. Segundo o Deral, faltam apenas 1.757 hectares da área estimada a serem semeados, o que representa menos de 1%. Segundo o Deral, 95% das lavouras estão em boas condições. Para esta safra 2016/17, 5% da produção esperada do cereal já foi comercializada.