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Publicado em 08/07/2015 12h36

Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono avalia fazendas em MT

Conhecer sistemas sustentáveis de produção de suínos para avaliá-los com vistas à disseminação de alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos na suinocultura, como recomenda o Plano Agricultura de Baixa Emissão de Carbono (ABC).
Por: Min. da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

suinos 08-07-2015

Com esse objetivo, a equipe de consultores do Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, desenvolvido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), visitou propriedades e empresas em Mato Grosso.

Os consultores visitaram os municípios de Vera, Sorriso, Ipiranga do Norte, Lucas do Rio Verde e Tapurah, na última semana, e conheceram diferentes meios de utilização de biogás, compostagem e aproveitamento de dejetos animais.

Aprimeira visita foi à Fazenda Nutribras Alimentos, em Vera. A empresa se destaca em MT pela utilização de biodigestores para manejo de efluentes e produção de suínos em sistema autossustentável. São 15 biodigestores, 100% utilizados. Ao todo, são gerados 600 Kwa que produzem até 80% de energia via biogás.

Biodigestores

A Fazenda Seis Amigos, em Tupurah, também visitada pelos consultores, tem uma área de 1.374 hectares, com 13.500 matrizes. Todo o dejeto suíno produzido na propriedade passa por biodigestores antes de ir para a lavoura. A fazenda distribui 100% dos dejetos nas pastagens por meio da fertirrigação, com malhas ou aparelhos autopropelidos, o que diminuiu o uso de adubação química.

Em Ipiranga do Norte, os consultores visitaram as fazendas São Roque e Mano Júlio. A São Roque utiliza o biofertilizante para as pastagens em sistema de pastejo rotacionado na bovinocultura de corte. A Mano Júlio possui 23 núcleos de terminação (300 mil cabeças por ano), quatro motores de geração de energia e sete carretéis de fertilização.

Todo o trabalho e a produção da Fazenda Mano Júlio é integrado a um sistema linear voltado para a sustentabilidade ambiental: reaproveitamento dos dejetos animais, biodigestão, produção de biofertilizantes, fertirrigação e preservação de APPs.

Projeto

O Projeto Suinocultura de Baixa Emissão de Carbono, coordenado pela Secretaria de Desenvolvimento Sustentável e Cooperativismo do Mapa, com apoio do IICA, tem o objetivo de, ao longo de um ano, avaliar e disseminar alternativas economicamente viáveis para o tratamento de dejetos na suinocultura.

Por isso, estão sendo realizados levantamentos no Brasil e no exterior de modelos de tratamento, seguidos da avaliação econômica de cada um deles. Os modelos viáveis serão difundidos pelo projeto por meio de workshops nas principais regiões produtoras do Brasil.