Publicado em 19/11/2024 10h30

Feicorte retorna ao cenário do agro em Presidente Prudente (SP) com foco em qualidade da carne

Edição celebra retomada histórica, com mais de 100 expositores, 40 horas de conteúdo e debates sobre sucessão e sustentabilidade no setor pecuário.
Por: Mariele Previdi

Após uma década, a Feira Internacional da Cadeia Produtiva da Carne – Feicorte está de volta. Realizada pela primeira vez em Presidente Prudente, no interior de São Paulo, o evento, que começou nesta terça-feira e segue até 23 de novembro, reúne programação técnica, leilões, exposições e julgamentos de animais em um único espaço. 

Com foco na produção de carne de qualidade, a feira conta com mais de 100 expositores e oferece mais de 40 horas de palestras, fóruns e painéis, atraindo um público estimado de mais de mil visitantes diários. 

A escolha de Presidente Prudente para sediar a volta da Feicorte se deu porque a região concentra o maior rebanho bovino do estado de São Paulo, com cerca de 1,6 milhão de cabeças de gado, e se destaca como polo pecuário estratégico devido à sua localização privilegiada. “A realização da Feicorte foi um grande desafio, mas o apoio de parceiros, criadores, patrocinadores e empresas que acreditam na força desse evento tornou essa retomada possível. A Feicorte é uma marca que, mesmo após 10 anos, nunca foi esquecida”, afirmou a CEO da Verum, Carla Tuccilio, responsável pelas últimas oito edições do evento. 

O subsecretário da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo, Orlando Melo de Castro, comemorou o sucesso da retomada: “Com mais de 100 parceiros e expositores internacionais, esta edição superou nossas expectativas. A Feicorte é um espaço importante para debater o desenvolvimento da cadeia produtiva da carne, abordando temas como tecnologia, inovação e sustentabilidade. É uma oportunidade única para fortalecer o setor, reunindo seus principais players”. 

Desafios e oportunidades na pecuária 

O Fórum Feicorte trouxe discussões estratégicas para o futuro da pecuária, abordando sucessão, retorno econômico e tendências de mercado. Os debates destacaram a importância da governança corporativa, do planejamento de longo prazo e do uso de tecnologias inovadoras para fortalecer a sustentabilidade do setor. 

Uma das palestras enfatizou a necessidade de superar ineficiências e priorizar animais mais produtivos, destacando o uso da ultrassonografia de carcaça como ferramenta essencial para melhorar a rentabilidade e reduzir o impacto ambiental. 

Outro ponto central foi o papel estratégico da nutrição, responsável por uma parcela significativa dos custos de produção. A integração lavoura-pecuária foi apresentada como solução para elevar a produtividade, promovendo fertilidade do solo e eficiência no uso de recursos, alinhada aos princípios da economia circular. 

Irrigação como ferramenta de sustentabilidade 

O Fórum Irrigação destacou estratégias para aumentar a produção e a renda na pecuária a pasto. A irrigação foi apontada como uma solução fundamental para intensificar o uso de áreas já consolidadas, promovendo sustentabilidade ao elevar a produtividade sem necessidade de expansão territorial. 

O planejamento eficiente foi destacado como essencial na implementação de sistemas de irrigação, enquanto a integração lavoura-pecuária-floresta foi mencionada como uma prática beneficiada por essa tecnologia, aprimorando o manejo, a qualidade do solo e a resiliência às variações climáticas. 

Programação e atrações 

Até o dia 23 de novembro, a feira realizará seis leilões, além da exposição e julgamento de mais de 500 animais de 10 raças bovinas. O público também poderá desfrutar de degustações e harmonizações de produtos artesanais paulistas, assistir ao desfile de touros, conhecer a área de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) e participar da Beef Hour, um espaço dedicado aos melhores projetos de produção de carne bovina brasileira, com marcas de sucesso e profissionais que contribuem para a qualidade da carne – desde a produção até o consumidor final. 

Parcerias e realização 

A Feicorte é realizada pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com promoção da Verum. Conta com a curadoria da Myia Consultoria e da Prado Estratégia para Agronegócio, além do patrocínio de empresas como Unoeste, Frigorífico Bom-mart, Unimed Presidente Prudente, Bradesco, Corteva, Matsuda, MSD Saúde Animal, Minerva Foods, entre outros. 

Publicidade