O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária deve crescer 1% este ano, com base em informações de setembro, para R$ 438 bilhões. A informação é da Assessoria de Gestão Estratégica (AGE), do Ministério da Agricultura. Para 2013, o VBP do setor está estimado em R$ 433,5 bilhões. Para as lavouras, o VBP alcança R$ 282,3 bilhões, aumento de 0,3%, em comparação com R$ 281,6 bilhões no ano passado.
O valor da produção pecuária está projetado em 2014 em R$ 155,7 bilhões, crescimento de 2,5% ante R$ 152 bilhões de 2013. Dados da AGE mostram que os produtos da lavoura que apresentaram desempenho positivo no VBP foram: algodão, 51,9%; cacau, 26,2%; laranja, 25,9%; pimenta-do-reino, 25,4%; trigo, 14,6%; banana, 13,9%; café, 13,6%; batata inglesa, 11,1%; maçã, 9,4% e soja, 4,1%. Em contrapartida, o resultado foi negativo para amendoim (-11,5%); cana-de-açúcar (-4,8%); cebola (-34,4%), feijão (-21,6%), mandioca (-13,7%), milho (-5,8%) e tomate (-22,2%). Já na pecuária, a carne bovina se destacou em setembro com crescimento de 19,3%, seguida da carne suína, com 11,6%, e leite, 3,1%. Em compensação, caiu o valor da produção da carne de frango (-15,4%) e ovos (-24,9%).
O VBP, em relação às regiões, mostra que no ano de 2014 Centro-Oeste e Sudeste lideram a produção de grãos e carnes no país. As duas regiões representam 49,6% do valor da produção agropecuária. Em seguida está o Sul, Nordeste e Norte.