A Ásia-Pacífico é há muito tempo um foco de inovação em tecnologia agroalimentar. É improvável que isso mude, apesar da recente queda no financiamento da tecnologia agroalimentar para a região, segundo o AgFunderNews. O investimento em startups de tecnologia agroalimentar da Ásia-Pacífico atingiu US$ 6,5 bilhões em 2022, um declínio de 58% ano a ano em relação ao ano recorde de 2021, de acordo com o novo relatório de Investimento Agroalimentar da Ásia-Pacífico da AgFunder em colaboração com a Fundação Bill & Melinda Gates , Omnivore e AgriFutures Austrália.
Embora os níveis de financiamento em 2023 tenham diminuído em relação a 2022, o ecossistema ainda está muito ativo, com um número semelhante de negócios fechados durante o primeiro semestre deste ano em comparação com o primeiro semestre de 2022. Mesmo que o declínio esteja em sintonia com as macrotendências mais amplas, é apenas parte da história do investimento em tecnologia agroalimentar na Ásia-Pacífico. Uma narrativa muito mais interessante é a emergência de tecnologias upstream, aquelas próximas da exploração agrícola ou do laboratório, como a nova estrela do sector da tecnologia agroalimentar da região.
Sendo a maior região do mundo em termos de área geográfica e população, a paisagem da Ásia-Pacífico é também o lar de cerca de 450 milhões de pequenos agricultores, culturas básicas como arroz e trigo, e inúmeras ilhas onde a vida marinha alimenta as economias locais. A Ásia-Pacífico também está entre as regiões onde as alterações climáticas são mais importantes. As temperaturas na Ásia estão a aquecer duas vezes mais rapidamente que a média global, causando ondas de calor, chuvas torrenciais e escassez de água. A subida do nível do mar ameaça tanto a terra como os meios de subsistência, e estima-se que irá afectar quase mil milhões de pessoas na região até meados do século.
O investimento em biotecnologia agrícola ilustra melhor isso. A categoria, que inclui insumos agrícolas para agricultura e pecuária, aumentou de US$ 142 milhões em 2021 para US$ 813 milhões em 2022, tornando-se a principal categoria upstream do ano. Os dados preliminares de 2023 sugerem que esta dinâmica continuará. Outra categoria notável do relatório é Alimentos Inovadores, um termo genérico sob o qual se enquadram as proteínas alternativas. Apesar de um declínio global no financiamento para o segmento, na Ásia-Pacífico, o investimento aumentou de facto ano após ano para 527 milhões de dólares (embora devido a menos negócios).