Publicado em 20/09/2023 07h00

Associação lança manual sobre controle da salmonela em tambaqui e peixes redondos

Entidade apresentará o conteúdo inédito no dia 20 de setembro no painel “Sanidade em Peixes”, do IFC
Por: Jéssica Estrela

A Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) lança  o “Manual de boas práticas para o controle de salmonela em tambaqui e peixes redondos”, durante o 5º International Fish Congress e Fish Expo Brasil (IFC). O conteúdo foi produzido pela pesquisadora Juliana Antunes Galvão, Coordenadora do Grupo de Estudos e Extensão em Inovação Tecnológica e Qualidade do Pescado na ESALQ/USP. O IFC acontece entre os dias 19 e 21 de setembro, em Foz do Iguaçu (PR).

"Quando falamos de sanidade animal na cadeia produtiva, temos de conquistar credibilidade em termos de segurança e qualidade dos produtos e, assim, aumentar as oportunidades de mercado dos peixes de cultivo. A salmonela é uma das responsáveis por impedir os piscicultores de peixes nativos de atingir mais mercados em função das exigências do MAPA e outras instituições internacionais correspondentes”comenta Francisco Medeiros, presidente executivo da Peixe BR. Os prejuízos econômicos anuais da doença giram em torno de R$ 8 bilhões em termos globais, aponta pesquisa da Universidade Estadual Paulista - campus de Botucatu.

"As boas práticas de manejo na piscicultura são recomendações que têm como objetivo orientar o produtor a alcançar maior produtividade com eficiência, além de apoiar nas tomadas de decisões. O resultado é uma atividade segura e de alta qualidade”, explica a Dra. Juliana Galvão.

O lançamento do “Manual de boas práticas para o controle de salmonela em tambaqui e peixes redondos” será feito no painel "Sanidade em Peixes", no dia 20 de setembro, às 15h40 (horário de Brasília). A apresentação do conteúdo será feita pela pesquisadora Juliana Galvão.

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