A galinha é um dos animais domesticados mais comuns, com uma população estimada atual de mais de 33 bilhões de indivíduos. Eles são criados para sua carne e ovos e podem ser mantidos como animais de estimação.
Acredita-se que a galinha tenha sido domesticada no Sudeste Asiático há cerca de 3.500 anos, após o que foi trazida para todos os cantos do mundo. A data exata da introdução da criação de galinhas no Japão está em debate, pois não há registros históricos e as evidências arqueológicas são inconclusivas.
O professor Masaki Eda, do Museu da Universidade de Hokkaido, liderou uma equipe para descobrir as primeiras evidências conclusivas da criação de galinhas no Japão. As descobertas, que mostram que as galinhas foram criadas no sítio Karako-Kagi, um assentamento do período Yayoi [século V a.C.]. C. até por volta do século II aC. C.], foram publicados na revista Frontiers in Earth Sciences .
“As galinhas e seus parentes selvagens pertencem a uma família de pássaros chamada Fasianids, que inclui faisões, perus e codornas”, explica Eda. “Ossos de fasânidas juvenis recuperados de sítios arqueológicos não podem ser indiscutivelmente identificados como pertencentes a filhotes ou faisões selvagens de tamanho semelhante. A identificação dos juvenis é importante, pois indicaria que ocorreu a incubação dos filhotes."
O local de Karako-Kagi, no que hoje é a cidade de Tawaramoto, na província de Nara, é considerado um assentamento que desempenhou o papel de líder da região de Kinki durante o período Yayoi. Existem várias escavações arqueológicas na área; uma dessas escavações, no ponto de pesquisa 58, revelou dez ossos de fasianídeos, quatro dos quais pertencentes a pássaros jovens.