A cerveja é a 3ª bebida mais consumida do mundo, atrás apenas da água e do café. Feita a partir da fermentação de cereais, a bebida alcoólica pode ter outro destino. É que cientistas desenvolveram um projeto para aproveitar os rejeitos da indústria cervejeira, transformando-os em biocombustíveis e fertilizantes agrícolas.
A ideia surgiu de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) apoiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa (Fapesp), o projeto levou seis meses para ser concluído e foi realizado em parceria com uma unidade cervejeira, que foi a responsável pela doação dos resíduos sólidos. O feitio foi publicado no Journal Cleaner of Production.
De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria da Cerveja (CervBrasil), foram produzidas 14,65 bilhões de litros de uma das bebidas queridinha pelos brasileiros. A pesquisa uniu o útil ao agradável, já que os rejeitos geralmente são doados para a fabricação de ração, ou descartados em aterros sanitários.