A FACTA promoveu nesta quarta-feira (10) durante o Salão Internacional de Avicultura e Suinocultura (SIAVS) o Simpósio sobre o uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho. O Simpósio FACTA contou com a participação de especialistas técnicos de empresas fornecedoras, agroindústrias e instituições acadêmicas, em um amplo debate sobre os diversos temas que envolvem uma visão produtiva sem o uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho.
Todos os palestrantes do Seminário promovido pela FACTA no SIAVS
A primeira parte do Simpósio foi moderada por Eva Hunka, Diretora de Projetos Especiais da FACTA. Entre os palestrantes estiveram Fabrício Delgado, da Nutriquest, que abordou a visão de mercado (nicho ou exigência do consumidor) para esta nova tendência. Na sequência, Jean de Oliveira, da Cargill, falou sobre a maturação da microbiota como indicador de aves saudáveis para evitar o uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho; e do consultor Antônio Klein, sobre o processo de fabricação de ração, logística e rastreabilidade em alimentos sem antimicrobianos melhoradores de desempenho.
Na segunda etapa, com a mediação da professora da Universidade Estadual Paulista (Unesp) e Diretora de Cursos e Publicações da FACTA, Ibiara Almeida Paz, o evento contou com as apresentações sobre manejo de matrizes e incubatório em empresas sem utilização de antimicrobianos melhoradores de desempenho, com Mário Sérgio Assayag (Aviagen); Manejo em frangos de corte, com José Luís Januário (Cobb-Vantress); e o custo-benefício da utilização de produtos alternativos, com Ricardo Hummes Rauber, da Ventinova.
Para Eva Hunka, a FACTA teve uma agenda importante dentro do SIAVS. “Esse é um evento que ‘vende’ a nossa carne para o exterior, onde as empresas podem mostrar os seus produtos. A escolha de um tema tão importante como a retirada dos antimicrobianos tem uma profunda conexão com o momento e com a proposta do evento que é a sustentabilidade, bem-estar animal e humano. Isso tudo agrega no pacote ESG (Meio ambiente, social e governança, Environmental, social and Governance) que vem se tornando cada vez mais forte dentro da avicultura”, ressaltou.
Segundo ela, o setor avícola precisa produzir cada vez melhor para continuar se mantendo como o principal exportador de proteína animal mundial. “Esse foi esse foi o grande objetivo de uma agenda com esse tema assim tão forte dentro de um evento tão significativo para avicultura”, avaliou.
Já Ibiara Paz ressaltou que a agenda proposta foi pensada com muita cautela. “Os palestrantes foram escolhidos a dedo. Eu acredito que foram abordados todos os temas sugeridos. Conseguimos atingir o objetivo, que era abrir a discussão porque nós teremos que fazer essa substituição dos antibióticos por outras alternativas”, afirmou.
A FACTA celebrou nesta quarta-feira (10) no SIAVS os 33 anos de fundação. Para Eva Hunka a instituição contribui muito com a ciência e a avicultura. “Antes de ingressar nela, eu tinha muita dificuldade de encontrar publicações e materiais que realmente falassem da avicultura brasileira e a FACTA veio com essa proposta de ‘tropicalizar’ os materiais, de trazer conteúdos aderentes à nossa realidade, isso foi impressionante à época”, apontou.
De acordo com ela, a instituição atua muito fazendo uma ponte entre a universidade e indústria. “A FACTA está na vanguarda da agricultura brasileira e isso me dá muito orgulho quando me vejo inserida dentro dessa instituição”, apontou. “Nós estamos muito felizes com os 33 anos de muito sucesso, com projetos como: a Conferência FACTA e os nossos Simpósios. Um corpo técnico renovado, com muitos nomes novos e atuantes na avicultura, não só nas universidades, mas também dentro da agroindústria”, afirmou. “A avicultura é um sinônimo de desafio. A gente sempre precisa se reinventar, se readequar novos mercados, novos hábitos de consumo e a FACTA se mantém muito atenta a esses movimentos”, disse.
Ibiara Paz afirmou que está na avicultura desde 1998 e que sua vida acadêmica e profissional tem uma profunda relação com a FACTA. “Entre todos os desafios naquela época destaco que não havia livros, publicações e congressos com tanta facilidade e conteúdo. Hoje nós temos, desde eventos virtuais, inúmeros outros outras eventos presenciais. Conseguimos nos reinventar e manter nossa missão, que é divulgar, disseminar e promover conhecimento no setor avícola e hoje no setor da cadeia animal, como como um todo”, disse.
A FACTA é uma organização civil sem fins lucrativos, fundada em 10 de agosto de 1989, incorporando e ampliando atividades técnicas e científicas originalmente desenvolvidas por sua idealizadora e criadora, a APINCO – Associação Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte.
Tendo como foco principal o fomento e a difusão de novos conhecimentos e tecnologias aplicáveis ao desenvolvimento sustentável da avicultura, a FACTA atende seus objetivos realizando eventos de atualização técnica, aperfeiçoando mão de obra operacional e técnica por meio de cursos específicos, divulgando conhecimentos avícolas através de publicações especializadas e estimulando a evolução técnica, científica e tecnológica da atividade pela dotação de prêmios de estímulo.
Para mais informações acesse: www.facta.org.br