Em março passado, favorecido pela competitividade frente às demais proteínas similares e pelo bom andamento das exportações, mas impulsionado sobretudo pela readequação da oferta aos restritos níveis de consumo, o frango vivo recuperou-se das perdas enfrentadas nos quatro meses anteriores e, com uma valorização de quase 22% sobre fevereiro passado e de 28% sobre março de 2021, alcançou e manteve, nos 10 últimos dias de negócios do mês, a melhor cotação nominal de todos os tempos.
Sob esse aspecto, o que mais ficou ressaltado no mês foi a velocidade e a constância da recuperação de preços. Pois – fato inédito na história do setor – por 16 sucessivos dias de negócios (entre 3 e 21 de março) ocorreram reajustes diários de 10 centavos cada. Com isto, depois de mais de 50 dias com a cotação inalterada em R$4,90/kg, mas com vendas efetivas sujeitas a descontos variáveis, o frango vivo passou a ser negociado por R$6,50/kg.
Não foi mais além porque o mercado final, como é típico de toda segunda quinzena, sofreu a habitual desaceleração na demanda. Mesmo assim a demanda permaneceu firme na maior parte da quinzena, só se arrefecendo nos últimos dias do mês. De toda forma, há novas expectativas para abril corrente, mês em que ocorrem as comemorações de Páscoa.
Apesar, no entanto, do bom desempenho, a recuperação no mês foi apenas parcial. Pois o valor médio de março – aproximadamente, R$5,98/kg – permanece aquém dos R$6,00/kg registrados no trimestre agosto/outubro do ano passado. E, de agosto para cá, a inflação oficial já acumula evolução em torno dos 6%.
Mas não só isso. Pois, nesses três meses o frango vivo apenas alcança o mesmo valor nominal registrado na média de 2021 (R$5,28/kg). Portanto, continua com um valor real inferior à média do ano passado.
Chama a atenção, no gráfico abaixo à direita, o fato de a cotação média do primeiro trimestre de 2022 (R$5,28/kg) se encontrar mais de 60% acima da média nominal registrada no ano de 2019 (R$3,26/kg).
Frente a esse aparente exagero é fundamental esclarecer que, nesse mesmo período, o custo de produção do frango (levantamento mensal da Embrapa Suínos e Aves) aumentou pelo menos 100%. Ou seja: da média de, aproximadamente, R$2,85/kg em 2019, deve ter subido, agora em março, para não menos que R$5,70/kg.