Publicado em 26/03/2022 10h03

Peso médio do frango produzido no Brasil aumentou mais de 30% no último quarto de século

O frango produzido no Brasil no ano passado chegou aos 2,367 quilos.
Por: Avisite

O frango produzido no Brasil, que em 1997 alcançou um peso médio de pouco mais de 1,8 quilos, no ano passado chegou aos 2,367 quilos, resultado que representa aumento de mais de 31% no espaço de 25 anos. Praticamente contínuo – evolução média ligeiramente superior a 1% ao ano – esse incremento é o resultado combinado do melhoramento genético com melhorias na nutrição, no trato sanitário (prevenção e controle de doenças), no manejo e na ambiência, entre outros fatores.

Mas há um outro fator, geralmente inesperado, interferindo nesse rendimento: as condições de mercado. Assim, por exemplo, o maior peso apontado no gráfico – cerca de 2,372 quilos – foi registrado quatro anos atrás, em 2018. Pois aquele foi o ano em que ocorreu no País a greve dos caminhoneiros, movimento que paralisou todo o sistema logístico nacional e, no caso da avicultura de corte, retardou a saída de aves das granjas

Em junho de 2018, com a retomada dos abates, o peso médio das aves então processadas foi de 2,470 quilos, recorde absoluto na história do setor.

É interessante notar que, nesse quarto de século, a maior variação anual (incremento de quase 6%) foi registrada em 1998, um ano após o início dos atuais levantamentos do gênero pelo IBGE. Efeito, no caso, da introdução (mundial, não apenas brasileira) de nova genética avícola com aves mais precoces e maior produção de carne.

A destacar que o peso médio apontado no gráfico toma por base o número de cabeças de frango abatidas e o volume de carne delas decorrente – um indicador divulgado trimestralmente pelo IBGE.

Publicidade