Em 2021, o quadro dos 10 principais importadores da carne de frango norte-americana permaneceu praticamente inalterado em relação a 2020, pois apenas um país – as Filipinas – passou a integrar o bloco. Ou seja: nove deles foram os mesmos de 2020.
Porém, internamente, ocorreram mudanças significativas no posicionamento desses importadores. As mais significativas delas foram, de um lado, a ascensão de Cuba ao posto de segundo maior importador, enquanto, opostamente, China e Taiwan deixaram a segunda e terceira posições, caindo para o terceiro e quarto postos com reduções de, respectivamente, 43,98% e 32,05%..
Acompanhadas pelo Canadá (-4,34%) e pelo Vietnã (-34,03%) essas duas quedas se tornaram cruciais para as exportações dos EUA, pois neutralizaram alguns aumentos expressivos – como os quase 100% a mais das Filipinas ou os mais de 80% de Cuba. O efeito disso foi um aumento de apenas 0,77% entre os 10 maiores importadores.
Para completar, os restantes 135 importadores reduziram em 1,31% o volume importado e, assim, o resultado de 2021 foi absolutamente similar ao do ano anterior: perto de 3,342 milhões de toneladas, perto de 140 toneladas a mais que em 2020 – um incremento de 0,004%.