A realidade é que, pelos números oficiais, o ano foi fechado com exportações de pouco mais de 3,995 milhões de toneladas, 2,66% a mais que o alcançado em 2013.
Esperava-se menos - devido ao fraco resultado de novembro. Mas, ao aumentarem mais de 5% em relação ao mesmo mês do ano passado, os embarques de dezembro surpreenderam positivamente, visto que o incremento anualizado, de 1,83% nos 12 meses encerrados em novembro/14, subiu quase um ponto percentual no fechamento do ano.
Porém, conforme a ABPA, os embarques de 2014 já superaram os 4 milhões de toneladas. Isso, de acordo com a entidade, foi detectado ao analisarem-se os dados relativos aos embarques de embutidos de carne suína. Então, constatou-se existirem embarques, sob o mesmo item, de embutidos de carne de frango.
Pelos números levantados pela ABPA, os embutidos de carne de frango exportados em 2014 somaram 104,4 mil toneladas, quase 20% a mais que as 87,8 mil toneladas de 2013. E isso eleva o volume total de carne de frango exportado em 2014 para 4,099 milhões de toneladas, 3% a mais que o registrado no ano anterior