Atualmente, a cidade possui 67 produtores familiares que, além de produzirem, comercializam em 42 hectares, obtendo a produção anual de aproximadamente 400 toneladas, sendo a terceira fruta mais cultivada. Em torno de 80% dessa produção é comercializada através da Cooperativa Piá do município para a industrialização, e o restante é consumida in natura e pelas agroindústrias familiares.
Produtores há 24 anos
A família de Nilo Marcon e Marina Beatriz Wiltgen Marcon é uma das muitas do município que apostam no cultivo do figo há 24 anos. Com cerca de 600 pés, espalhados em cerca de um hectare, a família colhe anualmente aproximadamente 20 toneladas, sendo que deste, 85% é destinado para a indústria e o restante vendido in natura. "Aqui ainda estamos trabalhando somente entre família. Nessa época todos ajudam", afirma Marcon, ao ressaltar que os filhos também auxiliam no cultivo da fruta.
Festa do Figo em fevereiro
Tanta produção e destaque no cultivo da fruta merece o seu devido reconhecimento. Anualmente as comunidades da Linha Brasil e Linha Araripe, localidades com grande produção da fruta, se revezam na organização da Festa do Figo. Em 2015, a 42ª edição da Festa será realizada na Associação Sociedade Cultural e Esportiva Linha Araripe nos dias 7 e 8 de fevereiro. Com cerca de 400 expositores, sendo que destes, em torno de 200 são de figo, a festa aguarda um público de cerca de dez mil pessoas. Além do figo, frutas diversas, doces, schmier de figo, cucas, figos cristalizados, chocolates, alfajores, máquinas e implementos agrícolas, automóveis, caminhões, artesanato, flores, entre outros, estarão a venda. Durante os dois dias da festa será oferecido almoço com churrasco e saladas. Além disso, o público poderá deliciar-se com os aromas, cores e sabores das diversas frutas e produtos coloniais produzidos na cidade direto dos produtores a preços especiais.