Os preços do boi gordo seguem firmes no mercado de Mato Grosso, sustentados pela oferta escassa de animais para os frigoríficos, o que levou à redução da escala de abate na semana passada de 5,40 dias para 5,13 dias. As informações são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), que em sem boletim sobre a pecuária de corte divulgado nesta segunda-feira (26/1) aponta as cotações de R$ 130,33 para o boi gordo e de R$ 123,34 para a vaca gorda. O bezerro foi cotado a R$ 1.181 por cabeça.
Segundo os técnicos do Imea, a cadeia da bovinocultura de corte em Mato Grosso alcançou um novo patamar de preços. Eles argumentam que os dados de oferta reforçam essa tese, tendo em vista que o rebanho cresceu apenas 0,2% no ano passado, chegando a 28,488 milhões de cabeças, conforme dados do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea).
Na avaliação dos técnicos a estabilidade de preços deve trazer alívio para a inflação, “pois de acordo com os dados divulgados pelo IBGE, em 2014 a carne bovina chegou 22,2% mais cara às mesas dos brasileiros”. Eles lembram que por isso a proteína bovina tem sido acusada como o principal fator de elevação do IPCA. Em Mato Grosso, o preço da carne também variou 22,1% e fechou ano passado cotada a R$ 19,37/kg. Os técnicos explicam que o aumento foi influenciado pela elevação no preço da arroba do boi, que valorizou 37% ao longo do ano, fechando em R$ 129,56 em dezembro.