Publicado em 26/01/2015 15h41

“Síndrome de janeiro” afeta frango vivo paulista, que sofre nova baixa

O frango que está sendo abatido hoje (26.01) no interior paulista foi negociado no sábado, 24, por R$2,25/kg, ou seja, com perda de cinco centavos em relação ao valor alcançado na quinta e sexta-feira e que, por sua vez, já era cinco centavos inferior à cotação que prevaleceu nos 47 dias decorridos entre 6 de dezembro de 2014 e 21 de janeiro de 2015.
Por: Avisite,

rural

Embora indesejada e lamentável (sobretudo se considerado o momento econômico brasileiro) as baixas até agora registradas nada têm de anormal. Inserem-se no quadro que pode ser chamado de “síndrome de janeiro” – período em que, passadas as Festas, o consumo retrai-se e se agrava ainda mais com as férias de boa parte da população.

Sob esse aspecto, aliás, o comportamento atual do mercado é muito similar ao observado em janeiro do ano passado. E que, por sinal, não foi muito diferente do registrado em anos anteriores. 

O ano de 2015 – sabia-se de antemão – será economicamente penoso, com reflexos que devem afetar o consumo de bens em geral. Mas estamos falando de alimento. E alimento que continua apresentando alta acessibilidade comparativamente aos concorrentes mais próximos.

Assim, o atual processo de perda de preço tende, senão a uma reversão, à estabilização a partir do instante em que os brasileiros retornem às suas atividades rotineiras. Esse processo começa a ser desencadeado na próxima semana, no início de fevereiro, momento em que boa parte das atividades escolares são retomadas. 

Portanto, para a semana corrente, última de janeiro, as perspectivas favoráveis são mínimas, exceto pelo fato de que, no sábado (31) e domingo (1º de fevereiro), os estoques domésticos começam a ser repostos. Ou seja: pode não ser uma semana inteiramente perdida. 

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