O município possui uma área plantada com 450 hectares de seringueira, sendo que 385 hectares já em produção. Os produtores cultivam o clone oriental RRIM 600, que foi validado pela Empaer e recomendado por ser produtivo e mais resistente à doença Microciclus ullei que causa perda das folhas das árvores. Conforme José Rodrigues, o que tem desafiado o cultivo da seringueira é a queda no preço. Em 2013, o quilo da borracha era comercializado por R$ 4,10 e atualmente a R$ 1,80 o quilo. Queda de 56%.
Devido à crise no mercado global da borracha e a queda nos preços, alguns produtores estão aguardando para fazer a sangria dos seringais. “A seringueira é uma planta perene que produz de 30 a 35 anos, os seringais mais velhos estão tendo poupadas a sangria à espera de preços. A exploração da seringueira gera emprego o ano inteiro, fixa o trabalhador no campo, exige pouco esforço físico e proporciona boa remuneração da mão de obra”, destaca Souza.
Mesmo com a queda nos preços, os agricultores contam com uma linha de crédito do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf Eco), com prazo de 20 anos para pagamento e oito anos de carência, que oferece condições para o cultivo da seringueira na agricultura familiar. Com limite de crédito de até R$ 80 mil por agricultor com direito a financiar R$ 15 mil por hectare, permitindo o cultivo de 5,3 hectares. Essa linha de crédito é uma solicitação antiga dos estados de Mato Grosso, Goiás, Acre e Tocantins.
MUDAS - O Campo Experimental da Empaer, no município de Rosário Oeste (128 quilômetros ao norte de Cuiabá), possui um jardim clonal e viveiro de mudas para atender ao agricultor familiar. O supervisor do campo, Luiz Gustavo Amorim Correa, esclarece que comercializam mudas de seringueira por R$ 2,50 a unidade em sacolas plásticas com gema intumescida. Ainda no campo há uma área de 10 hectares de seringueira produtiva, com uma produção de até 1.200 quilos de látex por hectare/mês. O Centro produz também mudas de citros (laranja, limão e ponkan) e conta com experimentos de banana, caju, coco e goiaba.