Publicado em 12/01/2015 14h53

Frango, ovo, milho e inflação em dezembro de 2014

Em processo de queda no bimestre final do exercício, o frango vivo encerrou de 2014 com uma remuneração equivalente a 395 pontos (agosto de 1994 = 100) e, assim, voltou a aproximar-se do milho, que fechou dezembro valendo 374 pontos.
Por: Avisite

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Apresentando relativa estabilidade de preços mas em posição bem inferior, o ovo chegou ao final de 2014 com um valor equivalente a, aproximadamente, 230 pontos, o que significa que em relação à remuneração obtida há mais de 20 anos (agosto de 1994) registrou em dezembro variação de preços que não chegou a 130%.

É uma diferença gritante em relação ao IGP-DI acumulado no mesmo período e que, de acordo com os dados da Fundação Getúlio Vargas, no final de 2014 superou pela primeira vez a marca dos 550 pontos, pois apresentou variação total de 451,55%.

Em outras palavras, o ovo se encontra a uma distância de 321 pontos percentuais da inflação medida pelo IGP-DI. Acompanhado este índice, teria alcançado em dezembro valor superior a R$100,00/caixa. Mas, na média do mês, seu preço ficou a pouco mais de 40% desse valor.

A posição do frango é menos ruim, mas não menos preocupante. Pois encerrou o exercício com uma defasagem de 156 pontos percentuais em relação ao IGP-DI dos últimos 20 anos. Seu preço médio efetivo no mês, pelo IGP-DI, seria de R$3,31/kg. Mas o preço efetivamente obtido ficou ligeiramente acima de 70% desses valor. 

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