Apresentando relativa estabilidade de preços mas em posição bem inferior, o ovo chegou ao final de 2014 com um valor equivalente a, aproximadamente, 230 pontos, o que significa que em relação à remuneração obtida há mais de 20 anos (agosto de 1994) registrou em dezembro variação de preços que não chegou a 130%.
É uma diferença gritante em relação ao IGP-DI acumulado no mesmo período e que, de acordo com os dados da Fundação Getúlio Vargas, no final de 2014 superou pela primeira vez a marca dos 550 pontos, pois apresentou variação total de 451,55%.
Em outras palavras, o ovo se encontra a uma distância de 321 pontos percentuais da inflação medida pelo IGP-DI. Acompanhado este índice, teria alcançado em dezembro valor superior a R$100,00/caixa. Mas, na média do mês, seu preço ficou a pouco mais de 40% desse valor.
A posição do frango é menos ruim, mas não menos preocupante. Pois encerrou o exercício com uma defasagem de 156 pontos percentuais em relação ao IGP-DI dos últimos 20 anos. Seu preço médio efetivo no mês, pelo IGP-DI, seria de R$3,31/kg. Mas o preço efetivamente obtido ficou ligeiramente acima de 70% desses valor.