Ao somar US$ 5,736 bilhões, a receita com as exportações brasileiras de carne bovina in natura foi recorde em 2014. Segundo dados divulgados nesta segunda-feira (5/1) pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o montante ficou 7% acima dos US$ 5,359 bilhões arrecadados em 2013, até então o recorde em valor. O desempenho foi puxado pela desvalorização do real frente ao dólar e também pelo crescimento da demanda mundial pela proteína. Em volume, as exportações de carne bovina chegaram a 1,227 milhão de toneladas nos 12 meses, alta de 3,5% ante 1,185 milhão de toneladas embarcadas em 2013. O volume também ficou muito próximo do recorde de 1,286 milhão de toneladas registrado em 2007.
Já as exportações de carne de frango in natura somaram US$ 6,892 bilhões em 2014, retração de 1,6% ante a receita de US$ 7,004 bilhões do ano anterior. A queda é justificada pela diminuição do preço médio da proteína no período. Em contrapartida, o volume de carne de frango exportado pelo Brasil atingiu 3,640 milhões de toneladas, 2,4% acima do resultado de 2013, quando 3,553 milhões de toneladas foram embarcadas. O volume também superou em 2,2% as 3,560 milhões de toneladas embarcadas em 2012, atingindo novo recorde.
As vendas externas de carne suína in natura também registraram recorde em receita, com crescimento de 17,8%, passando de US$ 1,227 bilhão em 2013 para US$ 1,446 bilhão em 2014. O salto na receita foi dado pela alta do preço médio da carne suína, consequência da menor oferta mundial de suínos. No ano passado, o volume de carne suína exportado pelo Brasil caiu 4,7%, de 439,7 mil toneladas para 419,1 mil toneladas.
No último mês do ano, as exportações de carne bovina in natura totalizaram US$ 511,3 milhões, queda de 1,4% na comparação com a receita de US$ 518,4 milhões registrada em dezembro de 2013. Na mesma base de comparação, o volume foi 2,4% menor, passando de 111,4 mil toneladas para 108,7 mil toneladas. O preço da commodity também teve retração, de 1%. Comparado ao mês de novembro de 2014, a receita avançou 15,7% e o volume, 20,1%.
As vendas externas de carne de frango in natura totalizaram US$ 566,6 milhões em dezembro, aumento de 6,2% ante a cifra de US$ 533,5 milhões na comparação anual. Já o volume totalizou 311,8 milhões de toneladas, expansão de 5,9% em relação às 294,4 mil toneladas embarcadas em dezembro de 2013. O preço da proteína teve alta de 1,1%. Já em relação ao mês de novembro do ano passado, a receita permaneceu estável (-0,2%), enquanto o volume subiu 4,7%.
Por fim, as exportações de carne suína in natura cresceram 1,6% em receita em dezembro, passando de US$ 90,6 milhões em dezembro de 2013 para US$ 92,1 milhões. Já o volume embarcado ficou praticamente estável, com ligeiro avanço de 0,6%, passando de 31,2 mil toneladas para 31,4 mil toneladas. O preço da carne suína subiu 1% no último mês de 2014. Já ante novembro, a receita registrou decréscimo de 32% e o volume caiu 20,4%.