Esse é o objetivo do projeto Agregarte da Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro, RJ), que agora lança um site. No ambiente virtual, o público terá acesso às principais ações e resultados do projeto, parceiros, além de publicações e links úteis relacionadas à produção de açúcar mascavo, queijo minas artesanal e farinha de mandioca do tipo Copioba, disponíveis nas bibliotecas da Embrapa de todo o Brasil.
O projeto Agregarte trabalha com enfoque sistêmico e métodos participativos para o aprimoramento das agroindústrias rurais das regiões selecionadas, ancorado em parcerias estratégicas entre unidades de pesquisa da Embrapa, órgãos públicos ligados ao ensino, pesquisa, extensão e inspeção de alimentos e organizações sociais rurais (associações e cooperativas). "A intenção é conhecer melhor a produção artesanal de alimentos tradicionais daquelas localidades, para definir estratégias de desenvolvimento da agricultura familiar, com a participação direta dos agricultores envolvidos. Para isso, já estão sendo identificados os principais obstáculos e oportunidades presentes nas cadeiras produtivas do leite para produção do leite da região rural do Serro (MG) e da mandioca do Recôncavo Baiano, relativos aos aspectos de produção, mercado e qualidade", conta o líder do projeto Rodrigo Paranhos, da Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Desde 2011, a equipe do projeto vem realizando a caracterização de três produtos tradicionais (açúcar mascavo do Norte Fluminense, queijo artesanal do Serro e da Serra da Canastra de Minas Gerais e farinha de Copioba do Recôncavo Baiano), a partir de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Também estão sendo elaborados perfis agroindustriais com recomendações técnicas, que visam adequação das agroindústrias artesanais à legislação sanitária. O projeto pretende fortalecer redes de intercâmbio tecnológico, parcerias e iniciativas já existentes no âmbito da agroindústria familiar.
Por fim, o Agregarte enfrenta o desafio de conciliar o "saber fazer" de bens culturais de referência às identidades mineira, baiana e fluminense com as exigências legais de produção de alimentos, em benefício dos consumidores brasileiros.
Para saber mais sobre o projeto, acesse o site: www.ctaa.embrapa.br/projetos/agregarte