Publicado em 19/12/2014 15h57

Produção de cacau tem aumento de 590% em produtividade no Sul da Bahia

Quebrar paradigmas e profissionalizar o cultivo do cacau no Brasil. Com estes desafios superados o Grupo Lembrance provou ao mercado a importância da inovação no setor que a tornou referência mundial em produtividade. Técnica de nutrirrigação contribuiu significativamente para este quadro, com aumento de até 590% na produção local.
Por: Agrolink com informações de assessoria

cacau

Os números e as técnicas inovadoras foram apresentados na última quinta-feira, dia 11, em evento exclusivo que reuniu na fazenda Lembrança II, sul da Bahia, produtores e administradores de propriedades rurais, especialistas e empresários – um grupo especializado na cultura do cacau e em soluções tecnológicas de última geração para o agronegócio.  O Dia de Campo teve a participação do Grupo Lembrance, Netafim, Hydra Irrigação, Yara, Pinhalense e Nestlé Cocoa Plan, e apoio da Basf, Stoller, Ceplac, Syngenta, Heringer, Defesa Agrícola e Nutrimaq.

Caso de sucesso: Grupo Lembrance
O Grupo Lembrance é constituído por uma família de nove irmãos de origem Capixaba (ES) que chegou ao Sul da Bahia em 1993 e começou com uma pequena produção de mamão Golden, café e côco. A cacauicultura em relevos ondulados e em regiões úmidas amargou durante séculos alta incidência de pragas e doenças, baixa produtividade e a impossibilidade de ser mecanizada, devido ao mito secular de ser cultivada sob o sistema cabruca (sombreado por árvores) – que dependia de mão de obra braçal e resultava em baixas produtividades.

Com o objetivo de profissionalizar o cultivo de cacau no Brasil, o Grupo desenvolveu novas técnicas de cultivo a pleno sol, usando clones tolerantes a doenças em relevos planos e nutrirrigados, que resultaram em altos índices de produtividade. Por isso, é possível dizer que o Grupo Lembrance é pioneiro em produção de cacau fertirrigado a pleno sol no extremo Sul da Bahia. 

Esse plantio foi iniciado com a cultura de banana, conferindo o sombreamento e proteção contra o vento às plantas jovens de cacau. As bananeiras permaneceram na área por cerca de 24 a 36 meses e, após sua remoção, o cacau passou a ser cultivado solteiro a pleno sol. A lavoura foi preparada para suportar altas produtividades e totalmente mecanizada.

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