A gestora do Departamento Econômico do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, explica que o VBP é a riqueza gerada 'dentro da porteira' e serve para mensurar o nível do desenvolvimento do setor. "O indicador calcula o volume produzido no Estado e o preço médio recebido pelo produtor rural no período. Em nosso estudo, analisamos os seguintes produtos: soja, milho, cana-de-açúcar, florestas, bovinos, aves, suínos e leite".
Por segmentos, o VBP da pecuária deverá atingir em 2015 a marca de R$ 8,3 bilhões, 8,7% acima do valor estimado para 2014, de R$ 7,6 bilhões. Já o VBP agrícola, previsto em R$ 13,2 bilhões em 2015, supera em estimativa em 8,1% o indicador de 2014, de R$ 12,3 bilhões.
Com 34,8%, o setor bovino é o que apresenta a maior participação na composição do VBP. Logo depois vem a soja, com 30,6%, estimativa associada ao crescimento de volume e de preço previsto para o próximo ano. A terceira maior representatividade é da cana-de-açúcar, com 13,9%.
Por culturas, o destaque é a bovinocultura que deve aumentar 8,4% entre 2014 e 2015, totalizando R$ 7,5 bilhões. Em seguida, a soja, com crescimento previsto em 14% no comparativo analisado, previsto em R$ 6,6 bilhões em 2015.