Um dos destaques no quadro de crescimento da produção de grãos em Minas é o trigo. Segundo a Conab, a safra do cereal, no Estado, deve alcançar 204,3 mil toneladas, variação positiva de 70,5%. A produção nacional prevista é de 5,9 milhões de toneladas, uma progressão de 7,6%.
De acordo com dados do Programa de Desenvolvimento da Competitividade da Cadeia do Trigo em Minas Gerais (Comtrigo), criado pela Secretaria da Agricultura, o Estado é o quarto produtor brasileiro do cereal – atrás do Paraná, Rio Grande do Sul e Santa Catarina – podendo em breve ocupar a terceira posição.
O coordenador do programa, Lindomar Antônio Lopes, considera que a autossuficiência em trigo brasileira poderá ser alcançada com o fortalecimento do cultivo nos cerrados do Brasil Central, onde Minas ocupa papel importante, pelos fatores favoráveis de solo, proximidade do mercado e estabilidade climática.
“A integração dos principais componentes da cadeia produtiva do trigo no Estado é o objetivo principal do Comtrigo, e as ações do programa incluem o desenvolvimento da cultura no Brasil Central”, enfatiza.
Mais milho, soja e feijão
A produção de milho (primeira e segunda safra) no Estado deve somar 7,3 milhões de toneladas, volume 5,7% maior que o registrado na safra anterior. Já a safra paulista, segunda no ranking da região Sudeste, deve ficar em 3,6 milhões de toneladas, aumento de 1,8%. Para o país, a Conab prevê uma safra de 78,7 milhões de toneladas, recuo de 1,5% na produção em relação ao período anterior.
No caso da soja, a safra mineira deve somar 3,9 milhões de toneladas, variação positiva de 17,5%. A safra total do país deve somar 95,8 milhões de toneladas, equivalentes a um avanço de 11,2%.
Para o feijão, a perspectiva é de uma safra da ordem de 589,2 mil toneladas, aumento de 2,5% em relação ao período anterior, enquanto os dados do país mostram redução de 5,3%, pois a safra prevista é de 3,2 milhões de toneladas.