A redução na produção se deve à diminuição de 5% na área desta safra, explica Carlos Alberto Salvador, engenheiro agrônomo do Deral. Neste ciclo, foram plantados 2.758 hectares com tomate no Estado. Salvador observa que o Paraná possui um mercado forte, mas destaca que o fruto é muito sensível ao clima, o que pode desestabilizar as vendas de uma hora para outra.
Por isso, assegura Salvador, os valores do fruto se alteram muito em determinadas épocas do ano. O agrônomo do Deral sempre recomenda a adoção de tecnologias, como o uso de estufas e fertirrigação, e que o agricultor aprenda a diversificar a produção para não depender só do tomate. "A recomendação é sempre trabalhar com o tomate em uma mesma área, não devendo ampliá-la muito", destaca o agrônomo.
O preço médio da caixa de 23 quilos do tomate em 2014 ficou em R$ 43,59. No ano, o pico do preço da caixa foi registrado em março, a R$ 72,12 a caixa, e o menor foi contabilizado em dezembro, quando a caixa estava sendo comercializada a R$ 25,93. Para o consumidor, o maior valor contabilizado em 2014 foi em maio, quando o quilo do produto chegou a ser comercializado a R$ 5,74 e o menor foi registrado em janeiro, quando a média mensal ficou em R$ 2,01 o quilo.
O Norte do Paraná detém a maior fatia de produção de tomate do Paraná com 15% de representação, seguido das regiões Sul (12%) e Oeste (10%), segundo dados levantados pelo Deral. (R.M.)