Publicado em 20/09/2021 21h39

Trigo: Comprador se ausenta e vendedor se apavora

Em relação ao Paraná, não se tem os números dos danos, que só devem aparecer em 10 dias
Por: Leonardo Gottems

O mercado de trigo disponível no estado do Rio Grande do Sul está parado já que os compradores estão ausentes, o que deixa os vendedores com estoques apavorados, de acordo com informações que foram divulgadas pela TF Agroeconômica. “A disponibilidade de safra velha no estado, que estava em 100 mil tons, deve estar agora ao redor de 65 mil toneladas. Tem empresas com 10 mil toneladas, outras, 400 mil sacas, etc. Branqueador vai sobrar bastante, entre 15-20 mil toneladas, porque a maioria das variedades está com cor muito boa e o branqueador está perdendo espaço.  Safra nova também ninguém quer apostar agora”, comenta. 

Com safra boa em Santa Catarina, os moinhos aguardam a colheita. “Os moinhos catarinenses estão esperando o início da colheita no estado, que deve ser uma das maiores da história, ao  redor  de 302 mil  toneladas,  contra  uma  produção ao  redor  de  180  da  safra  anterior.    Com  uma disponibilidade  maior,  espera-se  preços  um  pouco menores, pelo menos na safra. Mas,  por  enquanto,  quem  precisa  comprar  está recebendo  ofertas  de  trigo  gaúcho  ao  redor  de  R$ 1.490,00 FOB de trigo gaúcho, em linha com o que está sendo oferecido naquele estado”, completa. 

Em relação ao Paraná, não se tem os números dos danos, que só devem aparecer em 10 dias. “A safra velha, no Paraná, tem poucas ofertas e preços quase iguais à safra nova, entre R$ 1600 a 1650,00/t FOB, mas moinhos pagando 1600/ 1650 CIF. Safra  nova  PR  ofertas  também  a  R$  1600  FOB,  mas moinhos pagando 1600 CIF; poucas ofertas safra nova ainda. Trigo  gaúcho  safra  nova  do  RS  rodando  para  PR  nos 1420/t FOB, que liquidariam algo ao redor de R$ 1.500/1.520 CIF em Ponta Grossa. Sobre as  condições  da safra,  aparentemente não houve danos significativos de ventania  ou granizo  e  os  possíveis eventos de giberela ou rebrota demoram uns 10 dias para aparecer, se ocorrerem. Mas, todos os moinhos com quem conversamos expressaram preocupações com a qualidade da safra”, conclui.