Segundo ele, o destaque maior na produção agrícola ficou com os cereais e leguminosas, com crescimento de 100,97%. “Neste último a produção é toda para o consumo interno, nada é levado para outro Estado”, detalha o profissional.
A produção agrícola de 2014 alcançou 2.755.879 toneladas, representando 76,49% de crescimento em relação à safra anterior.
A área plantada atingiu 639.514ha, com incremento de 17,47%. Convém destacar, segundo o estudo, que os produtos com maior crescimento foram a fava e o milho, com variação de 131,58% e 113,76%, respectivamente. Outros produtos em destaque, com incrementos, foram: soja (61,64%), arroz (59,65%) e feijão (38,77%).
Soja - A principal cultura da balança comercial do Piauí atingiu crescimento de 61,64% em relação à safra anterior. A produção alcançou 1.488.646t e a área plantada 626.799ha.
Milho - Esta Cultura apresentou significativo crescimento, da ordem de 113,76%, chegando a 1.036.825t. Quanto à área plantada, o milho alcançou 405.631ha, com incremento de 49,20%.
Arroz - Este produto alcançou 144.309t, com crescimento de 59,65%. A área plantada chegou a 105.941ha, com aumento de 1,62%.
Feijão - Apresentou crescimento de 38,77%, em relação a 2013, atingindo 55.278t. Vale salientar que o resultado alcançado só foi possível pela prática da agricultura empresarial que, com o uso da tecnologia, conseguiu um resultado positivo. A área plantada chegou a 231.904ha, com aumento de 16,96%.
Algodão - A cultura do algodão obteve crescimento na produção de 20,58%, atingindo 30.113t. Enquanto a área plantada alcançou 12.130ha, com aumento de 16,96%.
Fava e mamona - Os dois produtos são de fraca expressão no quantitativo produzido e no valor de produção da balança comercial do Estado. A fava obteve produção de 616t, e a mamona atingiu 92t, incremento de 131,58% e 43,75%, respectivamente.