Publicado em 14/06/2021 08h57

GIRO AGRONEGÓCIO

Mauricio Picazo Galhardo
Por: Mauricio Picazo Galhardo

Projeto prevê o auxílio emergencial rural para agricultores familiares
 
AMPARO
Câmara dos Deputados aprova projeto que trata de medidas emergenciais de amparo aos agricultores familiares. O projeto prevê o auxílio emergencial rural de R$ 3 mil, divididos em até 5 parcelas de R$600 para agricultores familiares. Foi aprovado no Plenário da Câmara dos Deputados,  a  relatoria foi do deputado Zé Silva (SD-MG).
 
PEQUENOS
Os estados de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Goiás e Mato Grosso do Sul podem ser atingidos por uma forte seca entre os meses de junho e setembro, de acordo com o Sistema Nacional de Meteorologia (SNM). O alerta meteorológico não preocupa somente o setor de energia, mas também os produtores do agronegócio dos cinco estados. Para Keli Pereira de Oliveira, professora do Master em Gestão e Marketing do Agronegócio da ESPM Porto Alegre, a escassez hídrica atingirá todos os portes de produtores.
 
ENERGIA
A cana-de-açúcar é a principal fonte de energia renovável do país segundo o Balanço Energético Nacional (BEN) 2021. A publicação da Empresa de Pesquisa Energética (EPE) mostra que a biomassa de cana representa 19,1% da oferta interna de energia (OIE) ou 39,5% de toda a energia renovável utilizada no Brasil. Isoladamente, a cana-de-açúcar já posiciona o país como referência global em energias limpas, contribuindo para uma participação acima da média mundial, de 13,8% de renováveis na matriz.
 
TOMATE
Fatores como luminosidade, qualidade do solo, clima e resistência às doenças podem influenciar diretamente no cultivo de tomates. Elementos que o produtor deve considerar ao buscar o material que melhor se encaixa na sua propriedade. Por isso, pensando nas diversas realidades existentes no País e para garantir produtividade e qualidade ao agricultor, a Topseed Premium, linha de sementes de alta tecnologia da Agristar do Brasil.
 
TRIGO
Pesquisa associou boa genética e manejo eficiente e comprovou ser possível gerar renda no inverno com a cultura do trigo. Estudo conduzido pela Embrapa Trigo (RS) e a Rede Técnica Cooperativa (RTC/CCGL) no Rio Grande do Sul mostrou que a associação entre genética de qualidade e manejo eficiente da cultura do trigo é capaz de reduzir os custos de produção em aproximadamente R$ 400,00/ha sem prejudicar o potencial produtivo dos grãos. 
 
NATUREZA
A preservação do meio ambiente é um dos pilares do agronegócio. Além de ser mais rentável ao produtor, os países compradores exigem essa medida mais ecológica. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), até 2018 os agricultores e pecuaristas destinavam à preservação da vegetação nativa o equivalente a mais de um quarto do território nacional.
 
PORTUGUESA
Participantes de pequenas e médias empresas do setor de alimentação de Países Africanos de Língua Portuguesa e do Brasil se reuniram no Diálogo Pequenas Empresas: Uma Boa Alimentação para Todos – Brasil e África Subsaariana, cujo objetivo foi proporcionar um espaço para a troca de ideias e experiências sobre como esses negócios podem contribuir significativamente para melhorar os sistemas alimentares. 
 
FORTALECIMENTO
Citando lições aprendidas com a pandemia COVID-19 e recentes interrupções na cadeia de abastecimento, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) anunciou planos para investir mais de US $ 4 bilhões para fortalecer cadeias de abastecimento críticas por meio da iniciativa Build Back Better. O novo esforço fortalecerá o sistema alimentar, criará novas oportunidades de mercado, enfrentará a crise climática. 
 
CLIMA
As condições climáticas adversas registradas durante o cultivo da segunda safra afetaram as estimativas de produtividade nas lavouras. Com isso, a expectativa é que a produção atinja 262,13 milhões de toneladas no período 2020/2021, segundo o 9º Levantamento da Safra de Grãos, divulgado, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). 
 
DESPERDÍCIO
Iniciativas brasileiras visam provocar mudança de hábitos no consumo alimentar. O Brasil tem ajustado sua legislação sobre doação de alimentos, o papel dos bancos de alimentos e realizado ações de comunicação para mudança comportamental dos cidadãos em relação ao consumo consciente. Esses foram os pontos principais levados por representantes oficiais do país ao workshop dos países do G-20.
 
* Mauricio Picazo Galhardo é Jornalista.
Email: mauricio@agroin.com.br
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