Publicado em 18/05/2017 17h47

Safra de café da Índia deve crescer 5,4%, para 5,45 milhões de sacas, diz USDA

A variedade mais produzida foi a do café robusta, representando cerca de 70% do total
Por: Estadão Conteúdo

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A previsão de consumo em 2017 na Índia é de 1,22 milhão de sacas  (Foto: Roberto Seba/Editora Globo)

A safra de café da Índia 2017/2018 (a partir de outubro até setembro de 2018) está estimada em 5,45 milhões de sacas de 60 kg, aumento de 5,4% em comparação com o período anterior. Os números fazem parte de relatório anual do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA).Segundo o USDA, chuvas volumosas entre março e abril favoreceram o desenvolvimento dos frutos.

O café robusta é a variedade mais produzida, representando cerca de 70% do total, com projeção de safra de 3,97 milhões de sacas (3,75 milhões de sacas em 2016/17). O café arábica é de bienalidade positiva este ano na Índia, devendo apresentar safra maior do que no ano passado. O USDA estima colheita de 1,48 milhão de sacas de arábica, ante 1,42 milhão de sacas no ciclo anterior. A colheita de arábica ocorre de novembro a janeiro, enquanto que a safra robusta é de dezembro a fevereiro.

A previsão de consumo em 2017 na Índia é de 1,22 milhão de sacas, em comparação com 1,20 milhão de sacas no ano passado. A exportação indiana no próximo ciclo 2017/52018 deve atingir 5,55 milhões de sacas, um pouco menor do que o volume da safra anterior. "A demanda dos compradores europeus deverá manter as exportações em pé de igualdade com o ano passado", relata o USDA. Conforme o departamento, as cotações futuras do arábica e do robusta vêm caindo desde abril. "Ao mesmo tempo, a apreciação da rúpia indiana em 5% desde janeiro está levando os exportadores a renegociarem contratos para os estoques do grão que ainda não foram expedidos", informa o departamento.