Os levantamentos mensais da Embrapa Suínos e Aves apontam que em apenas duas ocasiões no corrente exercício o custo de produção do frango foi menor que o de um ano antes: nos meses de janeiro e setembro.
Ou seja: nos outros oito dos 10 primeiros meses de 2014 o custo aumentou, fazendo com que, entre janeiro e outubro, a média registrada apresentasse incremento de 6,7% em relação a idêntico período de 2013.
O levantamento da Embrapa Suínos e Aves toma como base o custo de produção no estado do Paraná em aviários com climatização positiva. Portanto, é um custo específico, adotado como referencial. Mas como se repete em outros estados em maior ou menor proporção, serve também para uma comparação. Por exemplo: com o preço recebido pelo produtor na venda do frango vivo.
Exemplo disso é apresentado na tabela abaixo. Ela traz o preço médio do frango vivo no interior de São Paulo nos 10 primeiros meses de 2013 e 2014. E mostra que, opostamente ao custo de produção, que aumentou 6,7%, a remuneração obtida pelo produtor recuou 2,15%.
Sem dúvida, as condições atuais de mercado (custo e valor de venda) continuam a proporcionar retorno ao setor produtivo. Mas, com certeza, esse retorno vem sendo menor que o registrado um ano atrás.
Em tempo: a base dos dados acima está disponível em http://www.cnpsa.embrapa.br/cias, espaço reservado pela Embrapa Suínos e Aves para as informações relativas aos custos de produção.
No entanto, ao contrário do que é comentado no texto acima (incremento médio de custo de 6,7% nos 10 primeiros meses de 2014), o site aponta que, no ano, o ICPFrango (índice relativo à evolução de custo do frango) “acumula redução de 4,09%”.
Essa afirmação resulta de um equívoco na interpretação dos dados levantados, pois o índice de redução apontado refere-se aos valores registrados no último mês de 2013 e em outubro passado. E, neste caso, o custo registrado agora em outubro (R$2,0464/kg, valor correspondente a um ICPFrango igual a 158,37 pontos) é cerca de 4,41% inferior ao de dezembro/13 (R$2,1409/kg; ICPFrango igual a 165,68 pontos).
Conta-se que essa informação seja rapidamente corrigida, pois passa a falsa impressão de que o custo de produção do frango neste ano sofreu redução quando, na realidade, continua em ascensão.