Publicado em 22/06/2015 11h53

RS: produção agroecológica de erva-mate vira diversificação rural

Jovens alunos do terceiro ano da Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul (EFASC) acompanharam nesta quarta-feira, 17, em Vale do Sol, o processo produtivo e de beneficiamento da erva-mate.
Por: Gazeta do Sul

O grupo formado por 24 pessoas, entre alunos e monitores, visitou pela manhã a propriedade do agricultor Sinério Arend e, à tarde, a unidade onde os nove produtores associados à Cooperativa Ecovale realizam o beneficiamento do produto. A atividade na localidade de Fontoura Gonçalves, região serrana do município foi articulada em parceria com o Centro de Apoio ao Pequeno Agricultor (CAPA) de Santa Cruz do Sul.

O anfitrião, Sinério Arend, associado a Cooperativa Ecovale, destacou para os alunos a relevância tanto produtiva quanto econômica da erva-mate para a diversificação no meio rural. De acordo com o agricultor, o manejo da erva-mate é de baixo custo. "Apenas precisamos da mão de obra. Não existem outros gastos. É um dinheiro limpo. Por isto ela é um componente importante dentro do processo de diversificação e renda na propriedade", afirma.

Além da erva-mate, os estudantes da Efasc foram conhecer o processo de diversificação da propriedade de Sinério. Neste contexto, foram apresentados também ao projeto pedagógico desenvolvido pelo filho do agricultor, Cleiton, que também é estudante da escola. O trabalho do jovem é baseado na avicultura para produção de ovos e já está em processo de registro pelo sistema de inspeção municipal, para comercialização. Além disso, a família de agricultores trabalha com a produção de peixes e diversas espécies de frutíferas para abastecimento da família e comercialização na comunidade. Ainda, são preservadas na propriedade, três variedades de semente de milho crioulo e mais 20 colmeias de abelhas nativas sem ferrão, das espécies Jataí e Mirim.

À tarde, outros três produtores de erva-mate associados à Ecovale integraram a visita à unidade de beneficiamento. Todo o processo desde a colheita até a embalagem e comercialização foi explanado aos estudantes da Efasc.