Surtos mortais de listeria (doença causada por uma bactéria que pode causar uma infecção grave chamada listeriose) este ano levaram ao recolhimento de milhões de quilos de produtos de carne e aves prontos para consumo.
Mais recentemente, a Yu Shang Food Inc. recolheu produtos de carne e aves após a morte de dois bebês e a hospitalização de 17 pessoas devido a um surto de listeria. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) informou em 5 de dezembro que expandiu o número de casos ligados ao surto após encontrar uma segunda cepa de listeria.
O surto ocorreu alguns meses depois que a BrucePac Foods recolheu mais de 5 mil toneladas de frango processado usado em kits de salada e outros produtos devido a preocupações com listeria. Embora não tenham sido relatadas mortes ligadas aos produtos da BrucePac, a falta de rastreabilidade dificultou que o USDA identificasse rapidamente quais itens foram afetados pelo surto.
Ao revisar seus sistemas após os surtos, o FSIS disse que identificou várias melhorias que podem ser implementadas rapidamente. Além de aumentar a fiscalização em fábricas de carne prontas para consumo, a agência planeja atualizar o treinamento de inspetores e formará um novo comitê para revisar sua abordagem regulatória em relação à listeria.
A agência também informou que fará mudanças em uma lista mensal de instalações com maiores taxas de não conformidade relacionadas à saúde pública, permitindo que o FSIS identifique melhor as fábricas de alto risco.
"Essas medidas são melhorias de senso comum em nosso trabalho que fortalecerão nossa rede de segurança alimentar, enquanto continuamos aprimorando o trabalho da agência para se alinhar com a melhor ciência e práticas disponíveis", disse o Dr. Emilio Esteban, Subsecretário do USDA para Segurança Alimentar, em comunicado.