Publicado em 18/12/2024 22h50

USDA Reforça fiscalização em fábricas de carne após recalls por listeria

O Serviço de Segurança e Inspeção Alimentar (FSIS) anunciou que dará prioridade a análises aprofundadas de segurança alimentar em fábricas de carne e aves prontas para consumo, além de outras medidas para proteger a saúde pública.
Por: Wisley Torales

Surtos mortais de listeria (doença causada por uma bactéria que pode causar uma infecção grave chamada listeriose) este ano levaram ao recolhimento de milhões de quilos de produtos de carne e aves prontos para consumo.

Mais recentemente, a Yu Shang Food Inc. recolheu produtos de carne e aves após a morte de dois bebês e a hospitalização de 17 pessoas devido a um surto de listeria. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) informou em 5 de dezembro que expandiu o número de casos ligados ao surto após encontrar uma segunda cepa de listeria.

O surto ocorreu alguns meses depois que a BrucePac Foods recolheu mais de 5 mil toneladas de frango processado usado em kits de salada e outros produtos devido a preocupações com listeria. Embora não tenham sido relatadas mortes ligadas aos produtos da BrucePac, a falta de rastreabilidade dificultou que o USDA identificasse rapidamente quais itens foram afetados pelo surto.

Ao revisar seus sistemas após os surtos, o FSIS disse que identificou várias melhorias que podem ser implementadas rapidamente. Além de aumentar a fiscalização em fábricas de carne prontas para consumo, a agência planeja atualizar o treinamento de inspetores e formará um novo comitê para revisar sua abordagem regulatória em relação à listeria.

A agência também informou que fará mudanças em uma lista mensal de instalações com maiores taxas de não conformidade relacionadas à saúde pública, permitindo que o FSIS identifique melhor as fábricas de alto risco.

"Essas medidas são melhorias de senso comum em nosso trabalho que fortalecerão nossa rede de segurança alimentar, enquanto continuamos aprimorando o trabalho da agência para se alinhar com a melhor ciência e práticas disponíveis", disse o Dr. Emilio Esteban, Subsecretário do USDA para Segurança Alimentar, em comunicado.

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