Publicado em 04/06/2024 11h50

Confinamento de bovinos cresceu 2,5% em 2024

Além de apresentar a projeção de 7,379 milhões de animais confinados no Brasil, DSM divulga os resultados positivos do Tour de Confinamento 2023, realizado em parceria com o Cepea/USP
Por: Assessoria de imprensa

O negócio de Ruminantes da dsm-firmenich, detentora das marcas Tortuga® de suplementos nutricionais para animais e FarmTell™ de softwares de gestão de fazendas, anuncia importantes dados no setor de confinamento de bovinos de corte. Entre as novidades, estão os resultados preliminares do seu tradicional Censo de Confinamento, um mapeamento detalhado realizado pela área de Inteligência de Mercado (BI) da empresa. Além disso, destaca-se o Tour de Confinamento do ano passado, no qual a equipe técnica da dsm-firmenich, em colaboração com especialistas do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Cepea/USP), analisou os resultados zootécnicos e financeiros da aplicação das tecnologias da empresa no confinamento.

Censo de Confinamento projeta 7,379 milhões de bovinos confinados em 2024

O Censo de Confinamento da dsm-firmenich projeta um volume de 7,379 milhões de bovinos confinados em 2024, representando um aumento de 2,5% em comparação ao ano passado, quando foram mapeadas 7,205 milhões de cabeças. Esses números refletem a tendência de crescimento do sistema intensivo da pecuária de corte no Brasil, que no ano passado registrou um aumento de 3,9% no abate de bovinos.

“O histórico de crescimento do volume de bovinos terminados em um sistema de produção intensivo mostra um movimento robusto em direção ao aumento da produtividade e da rentabilidade. E isso, invariavelmente, passa pela adoção de tecnologias de nutrição que ajudam a impulsionar os resultados zootécnicos e financeiros no campo,” avalia Walter Patrizi, gerente técnico de Confinamento para a América Latina da dsm-firmenich.

Em 2024, os cinco estados com maior volume de bovinos confinados são, respectivamente: Mato Grosso, com 1.571.870 animais (21% do total de bovinos confinados); São Paulo, com 1.227.965 animais (17%); Goiás, com 1.199.700 animais (16%); Minas Gerais com 840.870 animais  (11%) e Mato Grosso do Sul, com 811.265 mil animais (11%).

“Até o momento, percebemos um aumento do confinamento em alguns estados tradicionais da pecuária, mas queda em outras regiões. Nesse aspecto, o mapeamento desse rebanho nos ajuda a identificar as tendências do confinamento e conhecer as particularidades regionais do sistema, cuja alta ou estabilidade pode estar relacionada a vários fatores que influenciam a atividade,” explica Walter Patrizi. Ele ressalta ainda que, em qualquer cenário, a aplicação de tecnologias que ajudam a aumentar os índices produtivos da pecuária são economicamente viáveis e fundamentais para melhorar a atividade em vários aspectos.

Tour de Confinamento reforça alto desempenho das tecnologias da dsm-firmenich

Além de anunciar os dados do Censo de Confinamento, a dsm-firmenich comunica ao mercado os resultados do Tour de Confinamento do ano passado. Dividido em 8 etapas realizadas no segundo semestre do ano em confinamentos instalados em 7 estados, cuja análise dos índices zootécnicos esteve a cargo dos técnicos da dsm-firmenich e os resultados financeiros pela equipe do Cepea/USP. Desse rebanho, a maior parte foi composta por machos inteiros da raça nelore e cruzamentos, mas todos foram suplementados com tecnologias exclusivas da dsm-firmenich, como produtos da linha Fosbovi® Confinamento com CRINA®, RumiStar™ e Hy-D®, que inclui esses ingredientes modernos aos Minerais Tortuga.

A avaliação dos animais mostra que, em média, os bovinos ganharam 7,95 arrobas em 103 dias, em que entraram com média de peso vivo inicial de 13,6 arrobas e saíram com 21,55 arrobas. E, do ponto de vista financeiro, ficou evidente um retorno sobre o investimento (ROI) de 6,69%, uma média acima do mercado, no período aos produtores.

Para mensurar os índices zootécnicos, a equipe da dsm-firmenich avaliou vários critérios, como o número de dias que os animais permaneceram no cocho, peso vivo inicial (Kg e @), ganho de peso por dia (Kg), ganho médio diário de carcaça (Kg), peso vivo final (Kg e @), rendimento de carcaça (%) e arrobas produzidas por animal. “Os animais confinados avaliados no Tour comprovam que as tecnologias dsm-firmenich são efetivas ao contribuírem para que os animais acelerem o ganho de peso ao mesmo tempo que traz uma série de benefícios em termos de acabamento e rendimento de carcaça, de modo alinhado às exigências da indústria frigorífica e dos consumidores domésticos e do mercado internacional”, comenta Walter Patrizi.

Já para os índices econômicos, a equipe do Cepea-USP baseou-se em dados como: valor do boi magro (em R$), valor da dieta por boi ao dia (em R$), custo operacional por boi ao dia (em R$), custo de oportunidade (custo do capital = 0,75% ao mês - valor fixo), valor total da diária por animal em R$ (soma do valor da dieta + custo operacional por boi ao dia), custo total por bovino confinado por período (em R$), preço (em R$) da venda do bovino (receita) e ROI. “O resultado financeiro registrado no Tour de Confinamento é muito positivo, pois demonstra que investir em tecnologia de ponta na dieta dos bovinos é fundamental para a atividade”, explica Thiago Carvalho, pesquisador do Cepea/USP.

Uso de tecnologia em gestão da rotina, com a utilização do FarmTell™ e conhecimento técnico fornecido pelo time de consultoria, no dia a dia da operação, também contribuíram para que os produtores alcançassem esse resultado.

No que diz respeito à sustentabilidade e bem-estar animal, também é importante mencionar que as propriedades avaliadas nas etapas do Tour de Confinamento se enquadram nesse conceito dos pontos de vista ambiental, econômico e social ao privilegiarem práticas zootécnicas que respeitam o bem-estar animal, o trabalhador rural e os consumidores.

E, na dsm-firmenich, a sustentabilidade é um dos seus principais valores em todo o mundo, dado que o cuidado com a qualidade de vida das pessoas e do planeta é levado em consideração em todas as suas atividades e na condução do desenvolvimento das tecnologias que dispõe ao mercado.

Tecnologias que geram 1@ a mais no confinamento

O histórico do Tour de Confinamento comprova que os suplementos da linha Fosbovi® Confinamento com CRINA®, RumiStar™ e Hy-D®, da DSM, geram animais com elevado ganho de peso e benefícios que se estendem por toda a cadeia produtiva. Os resultados aferidos no campo ao longo das avaliações apontam ganho de peso médio de uma arroba a mais por bovino confinado em comparação com animais que não incluem essas inovações na dieta. Isso equivale a um animal a mais a cada 21 bovinos confinados, em média.

Além do peso, outros benefícios adicionais que garantem bem-estar animal são: maior eficiência alimentar; redução nas taxas de problemas gastrointestinais, como diarreias e timpanismo; rápida adaptação pelos bovinos; menor taxa de refugo no cocho; aumento no consumo de ração desde os primeiros dias de confinamento; maior eficiência na absorção durante o sistema digestível; menor incidência de animais com laminites e ou acidose; entre outras. Sobre a linha de confinamento da marca, trata-se de tecnologias da dsm-firmenich desenvolvidas a partir de novos conceitos em nutrição mineral e vitamínica e funcionam como uma associação equilibrada de macro e microminerais, incluindo o cromo orgânico, vitaminas lipossolúveis e hidrossolúveis, como a biotina, além de aditivos naturais, leveduras vivas como o CRINA® e o RumiStar™, que são combinados aos Minerais Tortuga. Vale ressaltar que o aditivo CRINA® é um ingrediente indicado para substituir o uso de antibióticos e ionóforos na ração, com vantagens na produtividade, sem prazo de carência e sem deixar resíduo na carne, além de não possuir restrições para o comércio mundial. Já o uso do RumiStar™, uma enzima alfa amilase pura, gera melhor ambiência ruminal e reduz a excreção de amido nas fezes, o que possibilita excelente eficiência alimentar e diminuição do custo de produção da arroba produzida no confinamento. Sobre Hy-D®, quando incluído na dieta dos animais gera absorção mais rápida e eficiente dos microminerais, como cálcio, magnésio e fósforo, essenciais para o melhor desenvolvimento ósseo nos bovinos; oferece melhora no sistema imune dos animais e, com isso, ativa a expressão gênica para respostas positivas e adequadas do organismo aos desafios de produção, além de estimular o desenvolvimento de fibras musculares.

Categoria de soluções digitais da dsm-firmenich impulsiona a pecuária brasileira

A Pecuária de Precisão é a categoria da dsm-firmenich que chegou para nomear um portfólio que inclui soluções digitais, integrados à carteira da companhia a partir da aquisição (em 2022) da Prodap, empresa de tecnologia de nutrição animal. Essa nova categoria abrange o fornecimento de produtos digitais de ponta, que vêm revolucionando a maneira como os pecuaristas interagem com as suas fazendas ao integrarem nutrição, consultoria especializada e softwares focados em todas as etapas da produção, em uma plataforma que leva a fazenda para um patamar superior em termos de administração e produtividade. Lançado no final de 2023, esse conceito representa o avanço no compromisso da dsm-firmenich de criar soluções inovadoras que atendam às necessidades e demandas de um mundo em constante evolução.

Para trazer a metodologia da Pecuária de Precisão aos pecuaristas do Brasil (incluindo fábricas de ração), o portfólio de soluções integradas de tecnologia, nutrição e consultoria cria fazendas mais lucrativas e sustentáveis com apoio dos softwares de gestão, que passam a adotar a marca FarmTell™. São tecnologias digitais que tornam possível coletar uma quantidade massiva de dados e desenvolver insights em tempo real para os produtores que, em posse de dados, podem corrigir erros e evitar impactos no sistema produtivo, gerando ganhos em eficiência na atividade. E os casos de sucesso já são percebidos em fazendas de corte e leite em todo o Brasil. Atualmente, essas plataformas digitais inovadoras estão presentes em 6 mil fazendas, com mais de 15 mil usuários e monitoramento de mais de 5 milhões de animais. São números robustos que permitem à companhia organizar um plano de expansão desse portfólio para outros países da América Latina (inicialmente México e Paraguai) e, depois, EUA, Europa, China e Austrália.

Sobre a dsm-firmenich

Como inovadores em nutrição, saúde e beleza, a dsm-firmenich reinventa, fabrica e combina nutrientes, sabores e fragrâncias vitais para que crescente população mundial prospere. Com nossa ampla variedade de soluções, com ingredientes naturais e renováveis e reconhecida capacidade científica e tecnológica, trabalhamos para criar o que é essencial para a vida, o desejado pelos consumidores e mais sustentável para o planeta. A dsm-firmenich é uma empresa suíça-holandesa, listada na Euronext Amsterdam, com operações em quase 60 países e receitas de mais de € 12 bilhões. Com uma equipe diversificada e mundial de quase 30 mil colaboradores, levamos evolução à vida™ todos os dias, em todos os lugares, para bilhões de pessoas. Mais informações estão disponíveis em www.dsm-firmenich.com

 

 

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