Publicado em 09/01/2024 13h26

Estabilidade no mercado do boi

Exportação recorde de carne bovina in natura em 2023.
Por: Agrolink

De acordo com a análise do informativo "Tem Boi na Linha" da Scot Consultoria, as cotações da arroba do boi gordo mantiveram-se estáveis, com escalas de abates, em média, programadas para sete dias. Agentes do mercado indicam que, apesar do encurtamento das escalas devido à redução na oferta de gado, os preços devem permanecer firmes, impulsionados por uma demanda estável.

Durante a semana, observou-se aumento na oferta do boi capão no mercado atacadista de carne com osso. Para outras categorias, a oferta diminuiu devido à redução nos abates nos primeiros dias do ano. Essa dinâmica resultou em um aumento nas cotações, com destaque para o dianteiro e a ponta de agulha, tanto para boi castrado quanto para boi inteiro e charque. As carcaças casadas de boi capão e de boi inteiro registraram altas de 0,2% e 0,6%, respectivamente.

No entanto, houve recuo nas cotações semana a semana para a carcaça especial suína (-5,4%) e para o frango médio (-2,6%). Essa variação de preços levou a carne bovina a perder competitividade em relação a outras proteínas.

Contrariando as expectativas do mercado, o volume exportado de carne bovina in natura atingiu um recorde em 2023. Somente em dezembro, foram exportadas 208 mil toneladas, totalizando pouco mais de 2 milhões de toneladas no ano. Essa variação representou um aumento de 0,7% em relação a 2022.

Apesar do recorde nas exportações, o faturamento registrou uma queda, marcando a primeira retração desde 2016. A redução foi de 19,6% em relação a 2022, resultando em um faturamento total de US$ 9,49 bilhões.