Levar para a mesa de famílias em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social comida fresca, variada, saudável e sustentável. Essa é a missão da Orgânico Solidário, que nasceu baseada no poder da inovação. Trata-se de uma iniciativa sem fins lucrativos que tomou forma em uma plataforma as a service em 2020 e, além de garantir comida de verdade a mais de 100 mil entregas até o momento, já repassou também R$ 3,5 milhões de renda a pelo menos 150 produtores rurais no Brasil, distribuindo mais de 500 toneladas de comida.
Envolvendo uma rede de agricultores orgânicos e agroecológicos que tem sua produção e renda estimuladas, a iniciativa funciona como um complemento à cesta básica tradicional que contém alimentos com pouco valor nutricional. A plataforma conta com o apoio de pessoas físicas, PMEs e grandes empresas, como iFood, Coca-Cola, PagSeguro, entre outras.
As arrecadações acontecem no site do projeto, onde é possível verificar a idoneidade da instituição com a transparência das atividades. Os interessados podem doar o valor mínimo de uma cesta (R$ 60) ou optar por uma assinatura solidária mensal, no mesmo preço, mantendo uma renda contínua. Assim, são distribuídos mais de 6 kg de alimentos frescos e livres de agrotóxicos por família, com variedade de frutas, legumes e verduras, em oito estados brasileiros: Rio de Janeiro, São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Pernambuco, Bahia, Goiás; e no Distrito Federal.
A plataforma que promove segurança alimentar ainda é parceira de instituições de peso que têm os mesmos ideais em cena, como a Gerando Falcões. Juntos, já entregaram mais de 2 mil cestas no Litoral Norte, o que representa mais de 120 toneladas de alimentos frescos. A Sitawi também é uma forte aliada, já que todas as doações são auditadas desde o início pela organização, consagrada uma das maiores gestoras de fundos filantrópicos do país. Ainda com a certificação de produtos orgânicos, o projeto segue favorecendo uma rede de famílias e empreendedores que não usam agrotóxicos e valorizam os trabalhadores envolvidos na colheita.
Este ano, o Orgânico Solidário ainda foi vencedor do Prêmio Pacto Contra a Fome. Dentre 390 organizações sociais inscritas, conquistaram na categoria de principal iniciativa de promoção de segurança alimentar do país. Idealizada em cooperação com a Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) e a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), a premiação reconhece e dá visibilidade a iniciativas de transformação socioambiental que trabalham em prol do combate à fome e/ou desperdício de alimentos.
“Nosso foco é alimentar o maior número de pessoas, portanto a tecnologia se mostrou uma forte aliada nessa missão; não só para ampliar o alcance, como também para favorecer todas as frentes e impulsionar esse ideal”, relata Aziz Constantino, um dos idealizadores do projeto. “Atualmente, a população em situação de vulnerabilidade social recebe cestas básicas ‘secas’. Queremos que todos tenham acesso a alimentos nutritivos, além do básico para sobreviver. Ao ressignificar o conteúdo nutricional, origem e cadeia, a cesta básica poderá ter papel importante na transformação em direção a sistemas alimentares sustentáveis no Brasil. Nossas entregas mostram que a cesta fresca, variada, colorida e nutritiva representa abundância, criatividade e autonomia e não escassez, monotonia e dependência”, complementa.
Sobre a Orgânico Solidário
Criada em 2020, a Orgânico Solidário é uma plataforma sem fins lucrativos, que busca garantir o acesso a alimentos saudáveis para as famílias em situação de vulnerabilidade social a partir da atuação de uma rede parceira de produtores orgânicos. A ação presente nos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Santa Catarina e Bahia destina diariamente toneladas de alimentos orgânicos frescos através de cestas compostas por frutas, legumes e verduras, gerando renda para quem produz e segurança alimentar para quem necessita. Para maiores informações acesse: www.organicosolidario.org.