Publicado em 15/08/2023 19h40

A expansão da colza continua na África do Sul

À medida que a produção de colza da África do Sul se expandiu, também aumentaram suas exportações.
Por: Leonardo Gottems

A África do Sul deverá produzir uma safra recorde de colza de 220.000 toneladas no ano comercial de 2023-24, de acordo com um relatório da Rede Global de Informações Agrícolas do Serviço Agrícola Estrangeiro (FAS) do Departamento de Agricultura dos EUA. Se realizado, seria um aumento ano a ano de 5%. Desde 2019-2020, a área plantada com colza cresceu de 74.000 para 128.100 hectares, enquanto a produção quase triplicou, informou a FAS.

Imagem de Tatjana por Pixabay 

A produção de colza na África do Sul aumentou consideravelmente nas últimas duas décadas, crescendo sete vezes desde a sua introdução nos anos 1990. Esse aumento foi impulsionado pelo contínuo aumento da produtividade das variedades de cultivo, além da demanda constante para a extração de óleo vegetal, motivada pelo aumento dos preços. Isso tem levado a uma expansão significativa na produção de colza no país.

“A produção de colza na África do Sul aumentou sete vezes nos últimos 20 anos, depois de ter sido introduzida pela primeira vez no final dos anos 1990”, disse a FAS. “O crescimento constante do rendimento de novas cultivares, combinado com a demanda firme de esmagamento devido à escalada dos preços do óleo vegetal, sustenta a expansão da produção de colza.”

À medida que a produção de colza da África do Sul se expandiu, também aumentaram suas exportações da oleaginosa. O país, que nunca havia exportado colza antes de 2019-20, deve enviar um recorde de 50.000 toneladas nesta campanha, de acordo com a FAS. Ele observou que a maior parte da colza exportada é transportada para a Alemanha e a Bélgica.

“A África do Sul começou a exportar colza porque a capacidade de processamento local é limitada”, disse a FAS. Embora a produção de colza tenha se expandido significativamente, ela ainda representa apenas 6% da produção total de oleaginosas na África do Sul, enquanto a soja e as sementes de girassol respondem por 73% e 20%, respectivamente.