Publicado em 27/12/2022 15h18

Trigo moderno beneficia biodiversidade

“Muitos percebem que a ciência levou a sistemas agrícolas menos biodiversos".
Por: Leonardo Gottems

Um estudo de 100 anos da produção de trigo nos EUA (1919-2019) mostra que o uso cada vez mais intensivo de novas variedades de culturas geneticamente melhoradas levou a práticas de cultivo mais (não menos) biodiversas, além de aumentar quatro vezes a produtividade. Especialistas dizem que voltar a variedades antigas e pró-produtivas não é uma solução sustentável, já que hoje devemos produzir mais alimentos usando menos terra e insumos e sob fortes desafios climáticos.

Imagem de aleksandarlittlewolf no Freepik

A agricultura é considerada uma das principais causas da crise global da biodiversidade e um meio primário de enfrentá-la. Embora alguns defensores estejam pedindo que os agricultores retornem às variedades de cultivos tradicionais como forma de a indústria agrícola enfrentar os crescentes desafios impostos pelas mudanças climáticas, uma nova pesquisa da Universidade de Minnesota sugere que a solução está principalmente nas variedades de cultivos modernos cientificamente criados. colheitas, que levaram a um aumento nas práticas agrícolas biodiversas e rendimentos de trigo significativamente maiores nos Estados Unidos.

“Muitos percebem que a ciência levou a sistemas agrícolas menos biodiversos. Decidimos ver se esse era realmente o caso usando dados recém-desenvolvidos de longo prazo para uma paisagem agrícola cientificamente intensiva”, disse Philip Pardey, professor do Departamento de Economia Aplicada. “O número crescente de variedades adaptadas localmente e a rotação mais rápida de variedades mais novas cultivadas por produtores de trigo nos EUA demonstraram uma história de sucesso da agricultura moderna realizada por agricultores e criadores”, disse o principal autor Yuan Chai, pesquisador do GEMS Informatics Center.

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