Publicado em 10/03/2020 11h20

Exportações de carne catarinense para a China sobem 116%

Dados são referentes à carne suína
Por: Leonardo Gottems | Agrolink

As vendas externas de carne suína do Estado de Santa Catarina para a China aumentaram cerca de 116% desde o início do ano, tendo sido enviadas 38,6 mil toneladas para o país asiático, de acordo com a Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural de SC. Segundo o portal especializado da CarneTec Brasil, China e Hong Kong responderam por 68,2% das receitas catarinenses com exportação de carne suína no primeiro bimestre do ano. 

Nesse cenário, o estado exportou 73,6 mil toneladas do produto, com faturamento de US$ 172,4 milhões (+55% ano a ano). “Segundo o analista do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa/Epagri), Alexandre Giehl, a demanda chinesa deve continuar elevada este ano, uma vez que houve queda brusca no rebanho suíno daquele país ao longo de 2019, em decorrência de um surto de peste suína africana”, disse o portal.  

“Além disso, alguns analistas apontam para a possibilidade de o recente surto de coronavírus afetar o processo de recuperação da produção suína da China, já que o país passa por alguns problemas de logística interna em função do vírus”, disse Giehl em nota. 

Os números são divulgados pelo Ministério da Economia e analisados pelo Cepa/Epagri. “A suinocultura catarinense vive um ótimo momento. Nosso estado é reconhecido internacionalmente pela qualidade dos seus produtos, prova disto é que 55% da carne suína exportada pelo Brasil tem origem em Santa Catarina. Nós temos acesso aos mercados mais exigentes e competitivos do mundo”, afirmou o secretário da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural, Ricardo de Gouvêa.