Publicado em 18/12/2019 11h19

Maior circulação de renda favorece consumo de queijos

Conseleite Paraná divulga valor de referência para o leite padrão e verifica variação positiva
Por: Agrolink

Os queijos, em especial o prato e o muçarela, foram os principais responsáveis pela alta ocorrida no valor de referência do preço do leite padrão no Estado. Na passagem de novembro para o início de dezembro (leite entregue em dezembro a ser pago em janeiro), o valor de referência teve alta de R$ 0,028, ficando em R$ 1,2742. A informação foi divulgada na reunião do Conseleite Paraná realizada no último dia 17 de dezembro, na sede da FAEP, em Curitiba.

Na opinião do professor da UFPR, José Roberto Canziani, integrante da Câmara Técnica do Conseleite Paraná, esse movimento pode ser explicado pela injeção de renda neste final de ano, como o pagamento do 13º salário e liberação dos saques do FGTS. “Alguns indicadores apontam que a renda está aumentando, como o índice de vendas no comércio – amplo e restrito – subindo há seis meses consecutivos. É verdade que a base de comparação é muito baixa, mas parece que as vendas estão se recuperando”, avalia. Com mais renda, o brasileiro passa a consumir produtos lácteos mais sofisticados, como queijos.

No caso do queijo muçarela, a alta foi generalizada em todo Brasil. No Paraná o valor do quilo do produto aumentou R$ 0,28 entre novembro e início de dezembro, enquanto no prato a alta foi de R$ 0,33 no mesmo período.

 Esta foi a última reunião de 2019. A próxima reunião do Conseleite Paraná acontece no dia 21 de janeiro de 2020, neste mês também passa a ser divulgado apenas o valor de referência com revisão. Até dezembro de 2019 eram veiculados dois valores mensalmente: com e sem revisão.