Publicado em 12/12/2019 15h42

Produção de carne na América Latina deve crescer em 2020, diz Moody's

O rebanho brasileiro continuará a crescer, mantendo a disponibilidade de animais para atender a demanda exportadora
Por: Estadão Conteúdo

A produção das principais proteínas de origem animal - bovina, suína e frango - deve crescer em 2020 na América Latina, impulsionada pelo aquecimento nas exportações, diz a Moody's Investors Service em relatório divulgado nesta quarta-feira, 11. "Uma escassez (de carnes) na China causada pelo surto de febre suína africana melhora a perspectiva (de venda) para todos os tipos de proteína", afirma a vice-presidente sênior da Moody's, Barbara Mattos.

"A demanda da Ásia e do Oriente Médio oferece oportunidades de crescimento para carne bovina e de aves, com a redução das restrições comerciais aumentando o acesso a alguns mercados", ressalta a análise.

Para a Moody's, o rebanho brasileiro continuará a crescer, mantendo a disponibilidade de animais para atender a demanda exportadora, porém o nível desta demanda fará com que os preços do gado sigam relativamente elevados. Em paralelo, há perspectiva de recuperação no mercado interno, permitindo que os frigoríficos repassem custos a seus clientes.

Quanto às empresas do setor, a Minerva Foods deve contar com um "ambiente positivo, apoiado pela forte geração de fluxo de caixa das operações", diz a Moody's. A diversificação geográfica da companhia na América do Sul facilita o acesso a diferentes mercados - a unidade na Argentina pode embarcar proteína para os Estados Unidos, do Uruguai há habilitação para o Japão e do Brasil, para a Indonésia. A Moody's considera a liquidez da companhia adequada, com um cronograma confortável de amortização de dívida, mas a alavancagem ainda é considerada alta.