Publicado em 17/10/2019 12h35

Abacaxi foi domesticado “em uma única etapa"

A descoberta foi feita recentemente
Por: Leonardo Gottems | Agrolink

Uma equipe internacional liderada por Ray Ming, professor de biologia vegetal na Universidade de Illinois e membro do Instituto Carl R. Woese de Biologia Genômica, publicou sua análise do genoma do abacaxi vermelho, uma planta cultivada para produção de fibras e como planta ornamental em  Nature Genetics. Eles também examinaram novos dados de sequência para outras cultivares-chave de abacaxi cultivado em frutas, o que levou a novos conhecimentos sobre as respostas genéticas da planta a séculos de domesticação e cultivo. 

Em particular, o trabalho apoiou a hipótese de que a domesticação de culturas que se propagam sem o uso de sementes, através de estacas ou outros meios, pode ser domada em uma única etapa. "Escolhemos as principais cultivares de abacaxi em todo o mundo ... para testar nossa hipótese de 'operação em uma etapa' na domesticação de culturas propagadas por clones", disse Ming. Ele destacou esse aspecto do trabalho dos pesquisadores como um dos principais objetivos do estudo. 

Ming e seus colegas sequenciaram e montaram o genoma do abacaxi vermelho, usando o genoma do abacaxi previamente sequenciado como referência e comparador. Eles também sequenciaram novamente os genomas de 89 acessos de abacaxi (amostras de tecido vegetal) de várias cultivares. Ao comparar semelhanças e diferenças na sequência de DNA entre diferentes tipos de abacaxi, eles foram capazes de rastrear como a seleção natural e artificial formou características-chave e estabeleceu diferentes variedades. As plantas de abacaxi podem ser cultivadas a partir de tecidos vegetativos, como a parte superior frondosa de uma fruta, um deslizamento ou uma ventosa.