Publicado em 11/06/2019 12h27

MG: produção de citros é bom negócio

Tangerina, laranja e limão são os destaques
Por: Eliza Maliszewski - Agrolink

Minas Gerais é o segundo maior produtor de tangerina e laranja do país. De acordo com a Emater-MG são mais de 15 mil produtores no estado, com estimativa de colher, na safra 19/20, um milhão de toneladas. Isto representa 20% da produção brasileira de tangerina. Na laranja são 950 mil toneladas em 36,6 mil hectares de área. 

A região Central de Minas é uma das que se destacam na produção de citros. O principal produto é a tangerina, com uma área plantada de 4,5 mil hectares e uma produção de 40,4 mil toneladas na safra 2018/2019, segundo levantamento da Emater-MG. Entre os fatores que contribuem para os bons resultados estão as condições de clima, solo e água, sendo uma das atividades que mais crescem em Minas Gerais. 
 
Para quem quer investir na produção de tangerina, o técnico da Emater, Sidney Lacerda, dá uma orientação importante. “A primeira coisa a fazer é comprar mudas de viveiros idôneos. Aqueles que tenham certificado sanitário com relação às doenças da cultura”, lembra.
 
Outra medida importante é o combate e o controle de pragas e doenças, como o Greening, uma das mais destrutivas doenças dos citros, que chegou ao Brasil em 2004. A bactéria ataca árvores novas, que nem chegam a produzir, e também as adultas, já em produção, que sofrem com a queda prematura de frutos, e definham ao longo do tempo. “O inseto que transmite essa doença é muito pequeno. O tamanho dele é entre 2 e 3 milímetros. Ele tem uma coloração cinza, com algumas manchas marrons e escuras nas asas. É muito importante monitorar esse inseto com iscas adesivas e fazer uma pulverização quando o índice dessa praga atinge 10% dos brotos vistoriados”, afirma o técnico da Emater-MG, Bruno Brandão.

Outra cultura que vem ganhando destaque é o limão. De acordo com dados da Seapa-MG, no ano de 2017, a produção mineira foi de 48 mil toneladas, o que representou 3,7% da produção nacional. Naquele ano, o estado ocupou a quarta colocação do ranking brasileiro. A área cultivada foi de 2,7 mil hectares, com produtividade de 18 mil quilos por hectare. O Sul de Minas possui uma das maiores produtividades do estado, com uma produção de 4,5 mil toneladas, que corresponde a 9,3 % da participação nacional, para uma área de 177 hectares.
 
Os cinco principais municípios produtores de limão são Matias Cardoso, Jaíba, Iturama, Botelhos e Janaúba que, juntos, representam 86,3% da produção estadual. No ano passado, as exportações mineiras alcançaram US$ 1,6 milhão. Os principais países compradores foram Holanda, Reino Unido. Bélgica, Portugal e Emirados Árabes Unidos.
 
Segundo o coordenador da Emater-MG, Deny Sanábio, os sucos produzidos com frutas cítricas são dos mais consumidos. “Há uma tendência da população em consumir esses tipos de sucos, substituindo outros produtos. Levando em consideração a comercialização da unidade da Ceasa, em Belo Horizonte, os citros são das plantas mais comercializadas. Isto demonstra que a citricultura é uma atividade em potencial para se investir em Minas Gerais”, afirma.