Publicado em 04/10/2018 15h35

Casa do Produtor Rural vai oferecer capacitações práticas durante o ESALQSHOW

Módulos vão desde o cultivo de folhosas em hidroponia às etapas de produção de cerveja
Por: Assessoria de Imprensa

Como cultivar folhosas em sistema hidropônico? Quais as etapas e a química do processo para produzir uma boa cerveja ou um bom vinho? Como produzir uma boa silagem de milho para nutrição animal ou ainda o que é necessário para o cultivo de abacate? Essas e outras respostas poderão ser encontradas nos módulos oferecidos pela Casa do Produtor Rural da Esalq/Usp, que preparou uma programação especial, com capacitação prática, durante os três dias do ESALQSHOW - Fórum de Inovação para o Agronegócio Sustentável, que será entre 9 e 11 de outubro, na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, em Piracicaba (SP).

A iniciativa vai oferecer ao todo seis módulos práticos que abrangerão os temas: Inovação, Agroindústria, Produção Animal, Grandes Culturas, Fruticultura e Olericultura. As oficinas práticas funcionarão das 9h às 17 horas no Espaço Inovar, que será montado na Central de Aulas.

“Disseminar o conhecimento que é gerado na universidade ao produtor rural, de forma simples e decodificada para o fácil entendimento é o papel da Casa do Produtor Rural. Serão módulos práticos, com conteúdo exemplificado no dia a dia. Os temas que estarão em exposição foram escolhidos devido à demanda que recebemos. Reunimos alguns dos principais temas que são solicitados pelos produtores rurais para estarem no ESALQSHOW”, explica a coordenadora da Casa do Produtor Rural, Marcela Matavelle.

Os visitantes poderão aprender e tirar dúvidas sobre: “Cultivo de folhosas em sistema hidropônico”, “Particularidades do cultivo do abacateiro”, “Cana-de-açúcar: plantio em MEIOSI e MPBs”, “Boas práticas na produção de silagem de milho”, “Vinificação: práticas enológicas envolvidas na elaboração de vinhos”, “Inovação tecnológica agrícola – agricultura de precisão”, “Produção de mudas frutíferas pela técnica da enxertia”, “Cafeicultura: caminhos para o café especial”, “Infraestrutura: intensificação da pecuária de corte”, “Tecnologia na produção de cachaça”, “Cultivo de folhosas em sistema hidropônico”, “Particularidades no cultivo da Pitaya”, “Plantas daninhas: identificação usos e danos”, “Gestão da criação de bezerros leiteiros” e “Produção de cerveja: etapas e a química do processo”.

“Durante o ESALQSHOW, o produtor encontrará um cenário para sanar dúvida sobre os diferentes temas agrícolas. No caso da hidroponia, por exemplo, teremos montado todo o sistema para produção de hortaliças folhosas e o visitante poderá aprender sobre formação de mudas, berçários, tamanhos de perfis. Teremos uma infraestrutura voltada para quem está interessado em montar o sistema hidropônico”, aponta a coordenadora.

“Na área de fruticultura, uma das demandas que tivemos muito forte foi sobre o cultivo do abacate. Então, neste módulo, serão fornecidas informações sobre a planta, como fazer o corte correto. Outro tema que está em alta é o plantio em meiose em cana-de-açúcar e os produtores estão extremamente interessados neste sistema. Mostraremos como é a produção, tudo de forma prática”, exemplifica Marcela.

Anualmente, a Casa do Produtor auxilia de 600 a 800 produtores de forma gratuita, num modelo de assistência técnica e extensão rural articulada com ensino e pesquisa, que oferece atendimento e acompanhamento técnico ao pequeno produtor rural e aos agricultores familiares.

A participação nas oficinas é gratuita. Confira abaixo a programação completa:

Data: 09 a 11 de outubro
Horário: 9h às 17h
Local: Espaço Inovar ESALQq & Cia - Central de Aulas

Dia 09 (TERÇA-FEIRA)

Módulo Prático – Olericultura
09h – 17h: Cultivo de folhosas em sistema hidropônico - Grupo de Estudos em Olericultura – GEPOL/ESALQ

Módulo Prático – Fruticultura
09h – 17h: Particularidades do cultivo do abacateiro - Grupo de Práticas em Fruticultura – GPF/ESALQ

Módulo Prático – Grandes Culturas
09h – 17h: Cana-de-açúcar: plantio em MEIOSI e MPBs - Grupo de Estudos em Cana-de-Açúcar - GECA/ESALQ                

Módulo Prático – Produção Animal
09h – 17h: Boas práticas na produção de silagem de milho - Grupo de Qualidade e Conservação de Forragens - QCF/ ESALQLab/ESALQ

Módulo Prático – Agroindústria
09h – 17h: Vinificação: práticas enológicas envolvidas na elaboração de vinhos - Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas - ESALQ

Módulo Prático – Inovação
09h – 17h: Inovação tecnológica agrícola – agricultura de precisão - Grupo de Mecanização e Agricultura de Precisão - gMAP

Dia 10 (QUARTA-FEIRA)

Módulo Prático – Olericultura
09h – 17h: Cultivo de folhosas em sistema hidropônico - Grupo de Estudos em Olericultura – GEPOL/ESALQ               

Módulo Prático – Fruticultura
09h – 17h: Produção de mudas frutíferas pela técnica da enxertia - Grupo de Práticas em Fruticultura – GPF/ESALQ      

Módulo Prático – Grandes Culturas
09h – 17h: Cafeicultura: caminhos para o café especial - Casa do Produtor Rural - CPRural

Módulo Prático – Produção Animal
09h – 17h: Infraestrutura: intensificação da pecuária de corte - Projeto de Caracterização e Avaliação de Pastagens Intensivas e seu Manejo - CAPIM /ESALQ                 

Módulo Prático – Agroindústria
09h – 17h: Tecnologia na produção de cachaça -  Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas - ESALQ              

Módulo Prático – Inovação
09h – 17h: Inovação tecnológica agrícola – agricultura de precisão - Grupo de Mecanização e Agricultura de Precisão - gMAP

Dia 11 (QUINTA-FEIRA)

Módulo Prático – Olericultura
09h – 17h: Cultivo de folhosas em sistema hidropônico - Grupo de Estudos em Olericultura – GEPOL/ESALQ

Módulo Prático – Fruticultura
09h – 17h: Particularidades no cultivo da Pitaya - Grupo de Práticas em Fruticultura – GPF/ESALQ

Módulo Prático – Grandes Culturas
09h – 17h: Plantas daninhas: identificação usos e danos - Casa do Produtor Rural - CPRural

Módulo Prático – Produção Animal
09h – 17h: Gestão da criação de bezerros leiteiros - Clube de Criação de Bezerros /ESALQ

Módulo Prático – Agroindústria
09h – 17h: Produção de cerveja: etapas e a química do processo - Laboratório de Tecnologia e Qualidade de Bebidas - ESALQ

Módulo Prático – Inovação
09h – 17h: Inovação tecnológica agrícola – agricultura de precisão - Grupo de Mecanização e Agricultura de Precisão - gMAP