Publicado em 30/12/2014 09h56

Produtores de uva estão otimistas com safra em Mariópolis/PR

Os produtores de uva de Mariópolis estão otimistas com a safra de uva 2014/2015, e a principal responsável por este otimismo é a condição climática deste ano, que, com tempo quente, tem colaborado para a qualidade na textura, formato e sabor adocicado do grão.
Por: Diário do Sudoeste

uva

O presidente da Cooperativa Vinícola São Francisco de Sales, Nadir Rissardi Primo, disse que a expectativa de colheita é uma das melhores do município. Ele explicou que o clima quente tem ajudado na qualidade da uva deste ano, principalmente agora que é o momento de maturação do grão, e que faz com que a fruta fique mais doce. “Os produtores estão muito contentes com a qualidade da uva deste ano. Temos uma safra calculada em torno de 1.200 a 1.300 toneladas”, comentou.

Na safra anterior (2013/2014), a colheita foi de 800 toneladas. Isso porque, em 2012/2013, o clima não colaborou com os produtores mariopolitanos e muitos tiveram perdas significativas nos parreirais devido à geada, que resultaram em danos ainda na safra do ano seguinte, quando alguns parreirais não se recuperaram para garantir a qualidade da produção. “Para este ano, os nossos parreirais estão totalmente recuperados e com uma safra super boa”, afirmou o presidente da Vinícola.

O produtor e presidente da Associação de Fruticultores de Mariópolis (Frutimar), Ângelo Bresolin, confirmou que a qualidade da uva de Mariópolis será uma das melhores e que todos os parreirais estão bonitos. Ele, que possui dois hectares e meio de parreirais, disse que espera colher de 60 a 65 toneladas de uva. “No ano passado a uva estava bonita, mas neste ano está excelente”, disse.

Alurdinho Deitos é um dos produtores de uva pioneiros no município. Ele conta que participou desde a primeira festa que o município realizou, mas agora já faz três anos que preferiu deixar o espaço para outros produtores mais novos e ajudar apenas na vinícola. No entanto, ele ainda cultiva parreirais na propriedade, cerca de um hectare, onde comercializa a fruta in natura e produtos derivados, como o vinho e suco, para apreciadores da região.

Ele conta que a expectativa para a safra deste ano é boa, uma das melhores, pois a uva está sadia, de boa qualidade. “Dá para dizer que esse é um dos melhores anos para a produção da uva, porque ela está mesmo bonita”, afirmou.

Festa da Uva

Com os bons resultados já anunciados para a safra, os produtores também têm boas expectativas de venda para a 21ª edição da Festa da Uva e do Padroeiro São Francisco de Sales, que será realizada em janeiro e fevereiro de 2015, entre os dias 30, 31 e 1º. Este ano a Festa foi programada para oito dias depois da data que era tradicionalmente realizada, tudo para garantir quantidade e qualidade na uva para os visitantes que forem prestigiar o evento.

Segundo Rissardi Primo, a expectativa de comercialização dos produtores para a Festa é de 50 mil quilos de uva in natura e vinho, além dos demais produtos coloniais, como geleias, melancia, melão, pipoca, amendoim, feijão, entre outros.